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Torta di pere e cioccolato

Dolci·Ricette
Torta di pere e cioccolato
con nocciole tritate

La torta di pere e cioccolato è nata per caso dopo aver mangiato da Brolo-orto con cucina in Porta Venezia a Milano. Le mie compagne di cena hanno ordinato una classica torta vegana di pere, cioccolato e cannella, davvero molto saporita.
Quando sono tornata a casa ho pensato che potessi ricreare quella torta a modo mio, semplicemente modificando la ricetta della classica torta di mele di Cascina Rosa [link alla ricetta].

Ho semplicemente sostituito la frutta e aggiunto alcuni ingredienti. Visto che Andrea si era lamentato che alla torta di mele mancasse un ingrediente “crunch”, ho aggiunto anche le nocciole. E’ venuta una torta soffice, dalla dolcezza equilibrata e gli ingredienti si sposano molto bene tra loro.

Se invece cercate una versione più cioccolatosa provate questa soffice ricetta [link alla torta di pere e cioccolato] oppure una crostata con crema alle pere e cioccolato [link alla ricetta]

INGREDIENTI

4 pere della varietà preferita (di cui 3 mature)
180 gr farina di farro monococco integrale
100 gr farina di grano tenero tipo 2
20 gr di farina di orzo
(puoi anche scegliere un solo tipo tra T 2 e monococco)
1 bustina lievito cremor tartaro
70 gr di olio evo delicato
250 ml succo di mela 100% frutta
100 ml bevanda vegetale di soia non zuccherata
1 Limone non trattato per la scorza e un goccio per attivare il bicarbonato.
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino in polvere Cannella
1 pizzico di sale

50 gr di cioccolato a pezzetti
30 gr di nocciole

PROCEDIMENTO

Mettete nel boccale del minipimer la bevanda vegetale di soia, il succo di mela, l’olio evo, la scorza di 1/2 limone grattugiata, il sale, la cannella ed emulsionate fino ad ottenere un composto liquido. Tagliate 3 pere a cubetti e 1 pera a fette sottili, che serviranno da mettere sopra l’impasto. In una ciotola capiente versate e miscelate le farine, il cremor tartaro, un pizzico di sale, la cannella. Ricordatevi che potete utilizzare anche farine diverse da quelle segnalate in ricetta, come grano duro, grano saraceno, grani antichi. Aggiungete la parte liquida e mescolate fino a quando non sarà tutto ben amalgamato. Unite i cubetti delle 3 pere e i pezzetti di cioccolato tritati al composto amalgamando delicatamente. A parte attivate il bicarbonato con un cucchiaino di succo di limone e mescolatelo al composto. Versate tutto in uno stampo di 26 cm di diametro precedentemente oliato e infarinato.

Disponete le pere a fetta a raggiera partendo dall’esterno e formando due cerchi, uno interno all’altro. Se volete riempire la superficie allora aggiungete una pera. Io ho preferito distanziarle in modo da riempire i buchi con le nocciole precedentemente tritate e i pezzi di cioccolato. Infornate la torta a 180 °C per circa 40 minuti. Fate la prova stuzzicadenti e attendete che la torta si sia raffreddata per toglierla dalla teglia.

 

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