Torta di mele

Colazione·Dolci·Ricette
Torta di mele
della cuoca Angela di Cascina Rosa

La torta di mele è uno dei primi dolci provati a Cascina Rosa con il progetto Dianaweb [link], che insegna a noi donne operate di tumore al seno a prevenire le recidive attraverso uno stile di vita sano e una cucina naturale. Tra le varie indicazioni c’è quella di tenere un basso indice glicemico attraverso l’alimentazione e la conseguente riduzione degli zuccheri aggiunti nei dolci e l’abitudine a gusti meno dolci.

Angela, la cuoca, è davvero molto brava a fare i dolci con la frutta. Per dolcificare la torta abbiamo utilizzato del succo di mela e il dolce naturale delle mele. Il risultato è una buonissima torta dal gusto naturale e vi sorprenderà per la sua semplicità.

Se hai abbondanza di mele, prova la crostata di mele [link] o lo strudel [link]

Prova anche la versione con pere, cioccolato e nocciole [link]

INGREDIENTI

1 Limone non trattato per la scorza e un goccio per attivare il bicarbonato.
70 ml di olio evo
1 cucchiaino Bicarbonato
4 Mela golden
150 gr farina di grano duro
150 gr farina integrale
250 ml succo di mela 100% frutta
100 ml bevanda vegetale di soia non zuccherata e non dolcificata
1 bustina Lievito cremor tartaro
1 cucchiaino in polvere Cannella
1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Mettete nel boccale del minipimer la bevanda vegetale di soia, il succo di mela, l’olio e la scorza di limone grattugiata ed emulsionate fino ad ottenere una crema liquida. Tagliate 2 mele a cubetti e 2 mele a fettine, vi serviranno per la decorazione. In una ciotola mischiate le farine, il cremor tartaro, un pizzico di sale, la cannella. Aggiungete gli ingredienti liquidi e mescolate fino a quando non sarà tutto ben amalgamato. Unite i cubetti delle 2 mele al composto amalgamando delicatamente. A parte attivate il bicarbonato con un cucchiaino di succo di limone e mescolatelo al composto. Versate tutto in uno stampo di 26 cm di diametro precedentemente oliato e infarinato.

Disponete le rimanenti mele a raggiera partendo dall’esterno e formando due cerchi, uno interno all’altro. Infornate la torta a 180 °C per circa 40 minuti. Per lucidare la superficie del dolce mettete in un pentolino 100 ml di succo di mela con un cucchiaino di agar agar in scaglie; quando sarà sciolto, mettetelo sul fuoco e portate a ebollizione. Spennellate con questo composto la superficie della torta appena tolta dal forno e lasciate raffreddare.

Le mele Golden possono essere sostituite con il tipo di mela che preferite. Io in questa ricetta ho utilizzato le mele renette.

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