Torta di mele

Colazione·Dolci·Ricette
Torta di mele
della cuoca Angela di Cascina Rosa

La torta di mele è uno dei primi dolci provati a Cascina Rosa con il progetto Dianaweb [link], che insegna a noi donne operate di tumore al seno a prevenire le recidive attraverso uno stile di vita sano e una cucina naturale. Tra le varie indicazioni c’è quella di tenere un basso indice glicemico attraverso l’alimentazione e la conseguente riduzione degli zuccheri aggiunti nei dolci e l’abitudine a gusti meno dolci.

Angela, la cuoca, è davvero molto brava a fare i dolci con la frutta. Per dolcificare la torta abbiamo utilizzato del succo di mela e il dolce naturale delle mele. Il risultato è una buonissima torta dal gusto naturale e vi sorprenderà per la sua semplicità.

Se hai abbondanza di mele, prova la crostata di mele [link] o lo strudel [link]

INGREDIENTI

1 Limone non trattato per la scorza e un goccio per attivare il bicarbonato.
70 ml di olio evo
1 cucchiaino Bicarbonato
4 Mela golden
150 gr farina di grano duro
150 gr farina integrale
250 ml succo di mela 100% frutta
100 ml bevanda vegetale di soia non zuccherata e non dolcificata
1 bustina Lievito cremor tartaro
1 cucchiaino in polvere Cannella
1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Mettete nel boccale del minipimer la bevanda vegetale di soia, il succo di mela, l’olio e la scorza di limone grattugiata ed emulsionate fino ad ottenere una crema liquida. Tagliate 2 mele a cubetti e 2 mele a fettine, vi serviranno per la decorazione. In una ciotola mischiate le farine, il cremor tartaro, un pizzico di sale, la cannella. Aggiungete gli ingredienti liquidi e mescolate fino a quando non sarà tutto ben amalgamato. Unite i cubetti delle 2 mele al composto amalgamando delicatamente. A parte attivate il bicarbonato con un cucchiaino di succo di limone e mescolatelo al composto. Versate tutto in uno stampo di 26 cm di diametro precedentemente oliato e infarinato.

Disponete le rimanenti mele a raggiera partendo dall’esterno e formando due cerchi, uno interno all’altro. Infornate la torta a 180 °C per circa 40 minuti. Per lucidare la superficie del dolce mettete in un pentolino 100 ml di succo di mela con un cucchiaino di agar agar in scaglie; quando sarà sciolto, mettetelo sul fuoco e portate a ebollizione. Spennellate con questo composto la superficie della torta appena tolta dal forno e lasciate raffreddare.

Le mele Golden possono essere sostituite con il tipo di mela che preferite. Io in questa ricetta ho utilizzato le mele renette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

ALTRE RICETTE

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su pinterest
Condividi su whatsapp
Condividi su email

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi