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Torta pere e cioccolato

Colazione·Dolci·Ricette
Torta pere e cioccolato
dolcificata solo con pere in 3 consistenze

La torta pere e cioccolato è un dolce perfetto da portare in tavola in autunno, quando la natura assume i toni caldi del giallo e rosso. Ormai lo sapete quanto io ami sperimentare, soprattutto dolci sani e senza zuccheri aggiunti e che rispettino le indicazioni del progetto Dianaweb, di cui faccio attivamente parte dal 2014.

La mia ricerca instancabile mi ha portato una domenica pomeriggio ad aprire i miei libri di cucina per cercare una torta per utilizzare le pere mature che avevo in casa. Sul tavolo i libri di Anna Villarini, Romina Coppola e Marco Bianchi, alla ricerca della perfetta torta di pere e cioccolato.

Dall’unione di queste ricette è nato un dolce vegano morbido dolcificato esclusivamente con le pere in 3 diverse consistenze: frullate, a cubetti e aggiunte a fette come decorazione.

Su tutti credo prevalga la ricetta di Sweet Artisan Stories che come sempre ringrazio per i suoi racconti di vita attraverso le sue ricette. Il libro si chiama “Sweet Artisan Stories, racconti dietro l’obiettivo”, Eifis Editore, 2019.

Ma ora veniamo alla nostra super ricetta! La scorsa primavera avevo già provato un dolce di pere e cacao [link alla ricetta], ma volevo aggiungere alla torta di pere tutta la scioglievolezza del cioccolato. Ho pensato anche di aggiungere farina di lino mischiata con acqua per rendere la torta più morbida e creare un pochino effetto uovo. A dir la verità ero molto indecisa tra questa tecnica e l’aggiunta dello yogurt di soia.

Se la provi fammi sapere e taggami sui miei canali social FB e IG!

Se stai cercando un’idea davvero alternativa con pere o altra frutta fresca ecco per te la torta di cous cous e pere [link alla ricetta].

INGREDIENTI

Per una teglia da 20 cm ca
150 gr di farina di farro integrale
30 gr di farina di riso
20 gr di farina di orzo
1/2 bustina di cremortartaro
60 gr di olio evo
20 gr di nocciole ridotte a farina
80 gr di cioccolato fondente >85%
15 gr di cacao
1 punta di vaniglia in polvere
400 gr di pere (di cui 200 gr frullate)
1 pizzico di sale
8 gr di farina di lino + 45 gr di acqua
1 punta di bicarbonato + limone per attivarlo

Per decorare
1 pera tagliata a fette
10 gr di cioccolato

PROCEDIMENTO

Pulite le pere, metà potete tagliarle grossolamente, le altre tagliatele a piccoli cubetti. In una ciotola capiente setacciate le farine e unite la farina di lino all’acqua in una tazzina da caffè. Potete anche selezionare solo farina di farro integrale, il riso serve per la consistenza più friabile e l’orzo per aiutare la lievitazione. Aggiungete gli altri ingredienti secchi e mescolate: lievito cremortartaro, cacao, farina di nocciole.

Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria. In un boccale unite olio, vaniglia, 200 gr di pere, un pizzico di sale e frullate tutto con il minipimer. Iniziate a scaldare il forno a 180 gradi.

Aggiungete gli ingredienti liquidi nella ciotola, il cioccolato e la farina di lino e mescolate bene. Aggiungete i cubetti di pere e il bicarbonato attivato con il limone.

Versate nella tortiera (io ho usato quella a cerniera rivestita di carta da forno) e inserite le fette di pere come nella foto o in base alla vostra creatività. Io ho aggiunto anche delle nocciole a pezzi che richiamano la farina di nocciole all’interno della torta.

Cuocete per circa 35/40 minuti. Trascorso il tempo, fate la prova stecchino e aspettate che la torta raffreddi e gustate con del cioccolato fuso sopra se lo gradite.

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