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Galette salata ai pomodorini

Ricette·Secondi piatti
Galette salata ai pomodori
torta salata estiva

La galette salata ai pomodorini è una ricetta rustica estiva che vi farà impazzire. Una semplice torta salata che al suo interno nasconde un cuore di crema di cannellini. Il sapore dei pomodorini arrosto dà un sapore inconfondibile a questa ricetta. Li potete leggermente scottare in padella, come ho fatto io, mettere direttamente a crudo, oppure marinarli prima in olio, sale, una punta di aceto o erbe aromatiche a piacere. Attenzione in ogni caso a non aggiungere l’acqua di vegetazione che lasceranno.

Potete aggiungere cipolle, aglio, olive, capperi, tutti ingredienti che aggiungono sapore alla torta. Vi assicuro che è cmq buonissima anche solo con pomodorini.

Ho deciso di creare una base con una semplice crema di cannellini. In questo modo la vostra torta salata potrebbe diventare un pasto completo. Potete però sostituirla con altre creme: ad esempio un paté di olive, una ricottina di soia [link], dello yogurt colato e aromatizzato con sale, pepe, succo di limone ed erba cipollina o più semplicemente un pesto di basilico.

Potete prepararla ai vostri ospiti, portarla ad un picnic. La base è una semplice pasta brisé vegana che io ho preparato con una farina di farro acquistata durante il mio viaggio in Toscana.

Il sapore dei pomodorini arrosto vi stupirà. Io ho trovato dal fruttivendolo questi pomodori datterini colorati e mi è venuta subito l’ispirazione.

Se volete provare una galette dolce invece vi consiglio questa ricetta [link], ottima con i fichi ma perfetta con qualsiasi altra frutta di stagione.

Attenzione a non confonderla con la galette bretone [link] che è invece una crepes al grano saraceno.

Allora, che aspettate a provarla?!

INGREDIENTI

Pasta brisé

200 gr di farina di farro o di grano tenero tipo 2
80 gr di olio evo
50 ml di acqua fredda
1 cucchiaio di semi di sesamo o papavero

Ripieno di pomodori e cannellini
400 gr di pomodori piccadilly, datterini o ciliegini
240 gr di fagioli cannellini
erba cipollina
olio evo
sale
pepe

PROCEDIMENTO

Per la preparare la base versa la farina in una ciotola, a parte unisci olio e acqua e mescola insieme gli ingredienti. Non lavorare troppo l’impasto.
Copri con la pellicola e lascia riposare il composto mezz’ora in frigo.

Ora prepara il ripieno. Lava e taglia i pomodorini a metà. Puoi decidere di metterli a crudo, ma stai attento che non facciano troppa acqua. In questo caso puoi condirli con olio e sale e lasciarli insaporire 10 minuti. Io li ho cotti per pochi minuti. Aggiungi un filo di olio in padella e saltali per pochissimi minuti.

A parte frulla i fagioli in un mixer con erba cipollina e pepe e sale se dovesse essercene bisogno. Puoi decidere di aggiungere alla crema un’erba aromatica diversa.

Riprendi il composto in frigo e stendilo sulla carta da forno dandogli una forma tonda. E’ importante utilizzare la carta da forno perché vi aiuterà a chiuderla più facilmente. Ora versa la crema di cannellini al centro lasciando circa 4 cm laterali per richiudere la torta. Aggiungi sopra i pomodorini stando attento a non mettere l’acqua di vegetazione della verdura. In questa fase puoi decidere di aggiungere alla ricetta olive, capperi o cipolle, come ho fatto io. Richiudi i lembi e inforna a 180 gradi per 30/40 minuti. Fai attenzione a non bruciare i pomodorini e verifica quando la brisée assume un colore dorato.

Sforna e attendi che la torta si sia leggermente raffreddata per tagliarla. La base dovrebbe risultare abbastanza friabile e tagliandola calda rischiate che si rompa più facilmente.

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