Mousse al cioccolato

Colazione·Dolci·Ricette
Mousse-al-cioccolato4
vegana con aquafaba

La mousse al cioccolato vegana con aquafaba è un dolce fresco da portare in tavola in tutte le stagioni. La stagione estiva è perfetta perché permette di creare un dolce al cucchiaio veloce senza accendere il forno.

Conoscete l’aquafaba? E’ l’acqua di governo o liquido di cottura dei legumi, in particolare si usa quella dei ceci. Viene utilizzata tanto nella pasticceria vegana perché è un ottimo sostituto delle uova. E’ possibile montare a neve la nostra aquafaba proprio come l’albume dell’uovo. Se non l’avete mai fatto vi consiglio di provare, il risultato è sorprendente.

Per prepararla io cuocio i legumi mettendo solo 3 dita di acqua sopra il livello dei ceci. In questo modo l’aquafaba sarà più densa. Quindi seguite il procedimento di cottura standard dei legumi e procedete come da ricetta. Potete anche aggiungere vaniglia o cannella direttamente al liquido di cottura, prima di iniziare a montare per conferire dolcezza e aroma.

L’aquafaba viene utilizzata per rendere soffici molti dolci vegani, ma anche per rendere più corpose e morbide le frittate con la farina o la pastella per friggere. Sul blog trovate una ricetta alternativa della maionese vegana [link]

La ricetta è presa dal sito di Vegolosi, il sito con tante ricette e informazioni utili per chi come me predilige la cucina vegana [link].

La percentuale di cioccolato utilizzato è molto alta, vi consiglio di creare almeno 6 porzioni con questa dose. Io ho usato il cioccolato al 90% e per la prima volta ho provato a dolcificare con la mia crema di mele [link alla ricetta] e devo dire che il risultato mi soddisfa molto. In alternativa anche dell’Amasake se lo avete.

Provala anche tu e dimmi che ne pensi. Andrea, il mio compagno, è stato super felice di questo esperimento e ha voluto che pubblicassi subito la ricetta.

Se ti è piaciuta la mousse al cioccolato, puoi cimentarti nella moussecake vegana [link]

Ho assaggiato la mousse al cioccolato con aquafaba al Vero Restaurant [link alla recensione].

INGREDIENTI

140 gr di cioccolato fondente almeno 85%
140 gr di aquafaba di ceci
1 cucchiaino di di succo di limone (facoltativo)
30 gr di crema di mele o  amasake

PROCEDIMENTO

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Intanto preparate la crema di mele, con 1 mela grande che farete cuocere e frullerete con un cucchiaino di crema di mandorle bianca.

Adesso dedicatevi alla vostra aquafaba. Versate l’aquafaba in una ciotola capiente, aggiungete il succo di limone e girate con una frusta elettrica alla massima velocità. Ci vorranno almeno 10 minuti. Assicuratevi che sia montata a neve ferma, non devono esserci residui di liquido nella vostra ciotola. L’unico difetto dell’aquafaba è che si smonta facilmente, ma non vi preoccupate, potete rimontarla tranquillamente.

Aggiungete la crema di mele a temperatura ambiente al cioccolato sciolto e tiepido. Versate il contenuto sull’aquafaba iniziando a girare delicatamente dall’alto verso il basso, sempre cercando di incorporare aria.

Versate nei vostri bicchierini, mettete in frigo e aspettate almeno un paio di ore prima di servire.

Servite con frutti di bosco o granella di pistacchio.

Io ho aggiunto una base crudista preparata con una manciata di mandorle e pistacchi e 2 datteri. Ho frullato con un po’ di succo di mela e compattato sul fondo dei miei bicchieri.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

ALTRE RICETTE

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su pinterest
Condividi su whatsapp
Condividi su email

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi