Mesmen marocchine

Colazione·Ricette
Mesmen
Crepes marocchine

Le Mesmen marocchine, o Mesemen o Melwi, sono delle crepes sfogliate. La ricetta arriva appunto dalla tradizione marocchina e alcuni le paragonano a delle crepes, io le trovo più simili ad una pasta sfoglia o piadina sfogliata. Durante la mia vacanza in giro per il Marocco la mia colazione preferita erano le mesmen con la marmellata [link]. Quasi tutti i Riad o alberghi li offrivano per la prima colazione. Si possono mangiare sia dolci che salati, io qui vi ho dato la mia ricetta dolce, ma li potete utilizzare per accompagnare l’Harira, una zuppa di lenticchie. In Marocco li preparano con il burro, io vi offro la mia versione solo con tantooo olio, quindi da mangiare solo occasionalmente.

Se cercate locali in cui degustare la cucina marocchina, vi consiglio Riad Majorelle [link] e Maison Touareg [link]. Se li provate, taggatemi e fatemi sapere cosa ne pensate!

INGREDIENTI

200 gr di semola di grano duro
+ altra per spolverare
50 gr di farina
Olio evo delicato
1/2 cucchiaino di sale
1 punta di cucchiaino di lievito cremortartaro
106 ml circa di acqua o succo di mela tiepido

PROCEDIMENTO

Setacciate e mescolate le farine. Aggiungete acqua o succo di mela tiepido se le volete dolci, una punta di lievito per dolci, un pizzico di sale e iniziate a girare e impastare. Coprite e lasciate riposare almeno mezzora.

Prendete l’impasto e dividetelo in 4 palline dello stesso peso circa. Coprite con olio e pellicola le palline che non utilizzate subito. Ungetevi le mani e iniziate a stendere l’impasto di una forma rettangolare. A questo punto prendete un lato lungo di sinistra e chiudetelo a metà forma, oliate, infarinate leggermente, prendete il lato destro e coprite il sinistro, oliate infarinate. Ripete l’operazione per una chiusura a pacchetto, senza dimenticarvi di ungere bene la superficie di olio e cospargere con poca farina ad ogni piega (vedi foto per comprendere meglio il procedimento).

A questo punto stendete il vostro pacchettino, oliate una padella antiaderente, lasciatela scaldare e appoggiate la vostra msemmen che scalderete pochi minuti per ogni lato fino a quando non si sarà dorata.

Le vostre msemmen sono pronte per essere gustate. Io ho farcito con la mia marmellata di fragole.

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