Torta paesana

Colazione·Dolci·Ricette
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Torta di pane di Tiziana Chiccotondo

La torta paesana è un classico dolce della tradizione lombarda, un’ottima ricetta per riutilizzare il pane raffermo. Ho iniziato ad amarlo solo quando ho conosciuto Andrea, era uno dei dolci che gli preparava spesso suo padre. Avevo giusto qualche fetta in dispensa del pane del panificio Grazioli acquistato al mercatino di Slow Food a Cinisello. Quale modo migliore per consumarlo?

INGREDIENTI

150 gr di pane integrale raffermo
500 ml di bevanda di mandorle o vegetale
100 gr di mandorle tritate in farina
una manciata di uvetta
una manciata di pinoli
4 cucchiai di cacao amaro

40 grammi olio di germe di mais
1 cucchiaino di cannella o 1 anice stellato
crema dolcificante
(succo di 1/2 arancia,
un goccio di succo di mela,
2-3 albicocche essiccate,
3-4 cubetti di mela o pera
da frullare tutto insieme)
mezza bustina di lievito naturale

PROCEDIMENTO

Mettere il pane in ammollo con la bevanda vegetale, almeno un oretta, fino anche a tutta la notte. Rimestare ogni tanto.
Frullare il pane ammollato, aggiungere gli altri ingredienti avendo cura di conservare qualche pinolo da usare come guarnizione sulla superficie.
Riempire una tortiera da 20 cm precedentemente foderata con carta forno.
Infornare a forno già caldo e in modalità ventilata a 180 gradi per 50-60 minuti. Potrebbe volerci anche di meno o di più a seconda del forno e dell’umidità del composto ma anche della giornata. Fate sempre la prova con lo stecchino!

Ricetta di Tiziana Padovan, in arte Chiccotondo.

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