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Torta all’arancia e cioccolato

Dolci·Ricette
Torta all'arancia, cioccolato e panna
La versione golosa della torta all’arancia

La torta all’arancia con ganache al cioccolato, la versione 2.0 della mia torta all’arancia che trovate a questo link. In questo periodo ho avuto modo di riscoprire e rifare alcune delle ricette all’arancia che adoro, come i muffin all’arancia e mela speziati [link].

Il profumo dell’arancia e del cioccolato rende speciale una giornata invernale. Ci sono tanti modi per fare una ganache al cioccolato e questo è solo uno dei tanti. Gli altri ve li mostrerò nelle prossime ricette.

Esattamente come faceva mia suocera con la sua torta all’arancia e cioccolato, ho creato una bagna adatta a questa torta che la rende ancora più profumata e saporita.

Io ho decorato il mio dolce con frutta secca, disidratata e fiori secchi edibili, come piace fare a me. Se provate e provate nuove decorazioni vi invito a condividerle!

E’ il dolce perfetto da portare in tavola per un’occasione speciale o mangiare a merenda.

INGREDIENTI

Ingredienti
290 gr farina tipo 2 o 250 gr di tipo 2 e 40 di orzo integrale
30 gr farina di mandorle
75 ml olio mais da spremitura
2 arance scorza
150 ml succo arancia
100 ml di succo di mela
65 g datteri denocciolati o fichi secchi
150 gr di mela sbucciata
1 bustina di lievito cremortartaro
Pizzico di sale m.i.
1 cucchiaino di bicarbonato

Ganache vegana al cioccolato
150 grammi di cioccolato fondente >80%
150 gr di panna di avena senza zuccheri aggiunti

Bagna per la torta
succo di 2 arance
50 ml di succo di mela

in alternativa
150 ml di succo di mela
succo di 1 arancia

Per decorare arance essiccate, lamelle di mandorle e altra frutta

PROCEDIMENTO

1. Riscaldare il forno a 180°C

2. Setacciare le farine in una ampia ciotola

3. In una caraffa unire gli ingredienti liquidi e la scorza di arancia ed emulsionare, quindi aggiungere anche i datteri e la mela tagliati a pezzetti e frullare fino ad ottenere una miscela omogenea

4. Unire il composto liquido ai solidi e mescolare con una spatola incorporando aria.

5. Versare il composto nella tortiera da 26 cm spennellata d’olio e spolverata di farina

6. Cuocere in forno caldo per 35 minuti. Fare prova stecchino e se necessario proseguire cottura ancora per 5 minuti.

7. Nel frattempo preparate la bagna con il succo di un’arancia e il succo di mela. Scaldate su un pentolino senza far bollire.

7. Trasferite la torta sopra un piatto ancora calda. Con torta e succo caldo, la bagna viene assorbita bene.

8. Una volta raffreddata completamente dedicatevi alla ganache. Spezzetate il cioccolato e mettetelo in un boccale o ciotola. Fate scaldare la panna e spegnete al primo bollore. Versate la panna sul cioccolato e girate fino a completo scioglimento del cioccolato.

9. Versate la ganache sulla torta aiutandovi con una spatola e cercando di ricoprire tutta la torta, anche sui lati.

9. Lasciare raffreddare completamente prima decorare a piacere con mandorle, farina di cocco e arance.

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