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Burrito con frijoles refritos

Primi piatti·Ricette
Burrito di frijoles
Piadina con fagioli neri

Burrito con frijoles refritos, ovvero una tortilla con una crema di fagioli neri: due ricette di origine tex-mex, completamente vegetali.

Le ricette sono molto semplici da preparare e veloci se non consideriamo il tempo di ammollo e cottura dei fagioli. In questo caso usiamo del fagioli neri, tipici del Messico, ma potete sostituirli con altra tipologia, tipo rossi o azuki, e il successo è sempre assicurato. Questa ricetta entra a pieno titolo nella mia top ten delle ricette con legumi. Se volete informazioni sui legumi leggete l’approfondimento in collaborazione con la dottoressa e nutrizionista Monica Ceccon [link all’approfondimento]

Si usa servire la crema di fagioli neri con un pugno di riso integrale per avere un piatto completo e sano di cereali e legumi, a cui andremo ad abbinare delle verdure. Io ho deciso di unire tutto all’interno di una tortilla.

Il burrito è una ricetta di origine messicana ripiena di carne o verdure. Gli abbinamenti possono essere diversi, ma se di stagione io vi consiglio di abbinare un peperone rosso e uno verde e della guacamole, una semplice salsa di avocado.

Se provate la ricetta fatemi sapere se vi è piaciuta e taggatemi sui miei canali social.

INGREDIENTI

Frijoles x 2/3 persone

200 gr di fagioli secchi neri
1 foglia di alloro
4 cucchiai di olio evo
100 gr di cipolla
2 spicchi di aglio
Sale qb
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 pizzico di pepe nero
peperoncino (facoltativo)

Tortillas

250 gr di farina di tipo 2
120 gr di acqua tiepida
30 gr di olio evo
5 gr di sale

PROCEDIMENTO

Frijoles
Ammollate i fagioli neri secchi per il tempo indicato sulla confezione (circa 12 ore) e trascorso questo tempo cuoceteli con una foglia di alloro per circa 90 minuti o fino a quando non saranno cotti. Aggiungete il sale solo verso la fine della cottura.

Mondate e tritate la cipolla e l’aglio (potete anche schiacciarlo per toglierlo se vi crea fastidi). Fate scaldare i 4 cucchiai di olio evo e una volta caldo aggiungete il trito e lasciate soffriggere. Una volta che la cipolla sarà appassita, aggiungete le spezie e i fagioli già cotti e lasciate insaporire per circa 10 minuti. Schiacciate o tritate una parte dei fagioli per renderli più cremosi.

Tortillas
Mettete la farina in una ciotola, aggiungete acqua tiepida, sale e olio e impastata su una spianatoia. Una volta che avete creato un panetto liscio e compatto, lasciatelo riposare 30 minuti. Trascorso questo tempo porzionate il vostro panetto in parti uguali (potete pesarlo sulla bilancia e dividerlo in 4 pezzi circa. Ora stendete ogni panetto a forma circolare e fatelo cuocere su una crepiera o padella in ghisa ben calda da entrambi i lati. Una volta che le vostre tortilla sono pronte, vi consiglio di impilarle una sopra l’altra e mettere sopra un canovaccio umido per fare in modo che rimangano morbide e non secchino.

Burritos
Per riempire i burritos vi consiglio di preparare delle semplici verdure spadellate, come peperoni e guacamole, cavolo cappuccio e carote, oppure ancora cipolle se siete degli amanti o una salsa messicana piccante. Cercate di portare i colori nel vostro buritto perchè anche l’occhio vuole sua parte.

Prendete la vostra tortilla e posizionatela su un piatto. Aggiungete i frijoles al centro e a seguire le verdure. Chiudete la tortilla arrotolando il ripieno e ripiegando le estremità del rotolo verso l’interno. Da gustare caldo.

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