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Muffin speziati mela e arancia

Colazione·Dolci·Ricette
Muffin speziati mela e arancia
dal blog di Cucina consapevole

I muffin speziati mela e arancia sono una super ricetta che arriva dal blog di ricette di Cucina Consapevole [link], il blog creato da Silvia Petruzzelli per condividere saperi e sapori sulla cucina macro mediterranea. Possiamo dire che la è una cucina che riprende la nostra dieta mediterranea inserendo alimenti e conoscenze della macrobiotica.

Quando ho provato questa ricetta di Claudio Grazioli non credevo ai miei occhi. Muffin morbidi e soffici come quelli preparati con ingredienti tipici, ma che riescono ad avere dei sapori molto equilibrati. Negli anni ho abituato il mio palato a gusti meno dolci e ora non riesco più a mangiare dolci troppo zuccherati.

Una delle migliori ricette di muffin provate in questi anni che ho proposto diverse volte agli onnivori con grande soddisfazione. L’utilizzo di spezie come il cardamomo e l’anice stellato li rendono davvero particolari. La dolcezza è data da succo di arancia e dalla mela a pezzetti principalmente, mentre la sofficità dall’uso del bicarbonato che insieme al succo degli agrumi si attiva e crea molta aria nell’impasto. Ve ne accorgerete al primo impasto.

Ricordate di emulsionare sempre i vostri ingredienti liquidi con un minipimer per rendere più soffici i vostri impasti. Questo trucchetto l’ho imparato dalla cuoca Rata Tuja ad uno dei suoi corsi.

Se state cercando altre idee per i vostri muffin vi consiglio questa ricetta di muffin alle pere e nocciole [link].

INGREDIENTI

200 gr di farina di grano tenero tipo 2
3 arance
2 limoni
un pizzico di sale marino integrale
cannella in polvere a piacere
un cucchiaino di bicarbonato purissimo
1 mela
4 cucchiai di olio evo
semi di anice a piacere
2-3 capsule di cardamomo
4 albicocche disidratate o datteri (facoltativo per aggiungere dolcezza)
cioccolato al di sopra dell’85%

PROCEDIMENTO

Per prima cosa pulite e tagliate la mela a piccoli cubetti. In una ciotola unite la farina, il bicarbonato, il sale e le spezie. Potete tritare i semi di anice e cardamomo in un mortaio o macinacaffè.

In un boccale da minipimer uniamo l’olio, la scorza di 2 arance e di un limone, il succo delle arance e le eventuali albicocche. Frullate e unite alla ciotola mescolando e aggiungendo succo di mela o acqua per ottenere un impasto morbido ma non troppo liquido.

A questo punto aggiungete la mela a cubetti e versate l’impasto nelle formine che avete scelto a 180 gradi circa per 25 minuti. Il tempo varia molto dalla grandezza dei vostri muffin. Vedrete la superficie dorata.
Potete anche cuocerli al vapore per lo stesso tempo, vi assicuro che sono una bontà.

Se volete una versione ancora più golosa potete aggiungere del cioccolato a pezzi direttamente dentro il vostro impasto (foto con le stelline), oppure sciogliete il cioccolato a bagnomaria e una volta tolti i muffin dalle formine, colate il cioccolato fuso e lasciate raffreddare.

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