Muffin speziato con arancia e mela

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Muffin speziati mela e arancia

Dal blog di ricette di cucina macro mediterranea, una delle migliori ricette di muffins provate in questi anni. Dal sapore speziato, dolcificati quanto basta ma soprattutto davvero soffici grazie all’azione del bicarbonato di sodio e limone.
Ricordate di emulsionare sempre i vostri ingredienti liquidi con un minipimer per rendere più soffici i vostri impasti. Questo trucchetto l’ho imparato dalla cuoca Rata Tuja ad uno dei suoi corsi.

INGREDIENTI

200 gr di farina di grano tenero tipo 2
3 arance
2 limoni
un pizzico di sale marino integrale
cannella in polvere a piacere
un cucchiaino di bicarbonato purissimo
1 mela
4 cucchiai di olio evo
semi di anice a piacere
2-3 capsule di cardamomo
4 albicocche disidratate o datteri (facoltativo per aggiungere dolcezza)
cioccolato al di sopra dell’85%

PROCEDIMENTO

Versiamo la farina in una ciotola grande. Aggiungiamo un pizzico di sale, 3-4 spolverate di cannella (io ho usato circa 1/3 – un terzo – di cucchiaino). Tritiamo i semi di anice in un mortaio; lo stesso per i semi di cardamomo e uniamo agli ingredienti nella ciotola.

Mettiamo in un bicchiere grande l’olio (per primo), la buccia grattugiata delle arance e di un limone, il succo di arancia e le eventuali albicocche. Emulsioniamo e uniamo alla ciotola, iniziando ad impastare, aggiungendo acqua quanto basta, al fine di ottenere un impasto semifluido. Lasciamo riposare.

Nel frattempo, puliamo la mela e tagliamola a piccoli pezzi, unendo il succo di un limone per non farla annerire. Lasciamola marinare un po’.

Nel contempo, in un bicchiere mettiamo il bicarbonato, attivandolo con il succo di mezzo limone. Uniamolo alla ciotola e mescoliamo abbondantemente, facendo incorporare aria all’impasto. Aggiungiamo anche la mela mescolando ancora per incorporare bene.

Versiamo l’impasto nelle formine da muffin in silicone e cuociamo in forno preriscaldato a circa 180 °C  per circa 25-30 minuti. Quando sono cotti si vedrà la superficie caramellata.

Lasciamoli raffreddare, li rimuoviamo dalle formine. Sciogliamo a bagno maria il cioccolato fondente e lo coliamo sui muffin. Possiamo decorare con dei pistacchi tritati al coltello.

Ricetta scritta da Claudio Grazioli a questo link

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