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Gulasch vegetale (tempeh o tofu)

Ricette·Secondi piatti·Zuppe
Gulasch di tofu con spatzle
Ricetta vegana ungherese

Il gulasch è una zuppa a base di manzo, un piatto tipico dell’Ungheria, poi diffuso in Europa dell’Est e in quella Centrale. Ci sono alcuni ingredienti tipici che caratterizzano questa preparazione, oltre al manzo, ovvero l’abbondante uso di paprika dolce.

Qui trovate due versioni che ho provato in questi anni. Nella prima trovate tempeh e verdure e risulta più lunga per la preparazione che richiedono le diverse tipologie di verdure. La seconda provata poche settimane fa è più veloce e ho utilizzato tofu e cipolle. Purtroppo non essendo periodo di peperone ho sostituito con una carota, ma vi assicuro che viene ugualmente saporita.

Guardando la ricetta originale della Cucina Italiana, ho deciso di sostituire la carne con il tempeh per la parte proteica e abbondare di verdure per rendere il piatto ancora più gustoso. Vi riporto la ricetta con la mia trasformazione, ma considerate che potete utilizzare le verdure che avete in casa o quelle che preferite.

Possono essere un piatto completo se accompagnate dagli Spatzle, qui il link alla ricetta, come vedete dalla foto li ho mangiati insieme e devo dire che l’accoppiata è vincente. Potete anche accompagnare con una semplice polenta come l’ha gustato Andrea a Vienna.

Se non avete il tempeh potete sostituirlo con il tofu, cercate di insaporirlo bene saltandolo in olio (evo per questa ricetta) e paprika e sfumandolo con abbondante salsa di soia.

Scopri sul blog un’altra ricetta etnica con l’utilizzo del tempeh [link] o del tofu [link]

INGREDIENTI

Prima versione tempeh e verdure
Per 3 persone

250 gr di tempeh
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1/2 sedano rapa
1 batata
olio evo
paprika affumicata
150 gr di polpa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
1 cucchiaino pieno di paprika dolce
1/2 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di salsa di soia
erbe aromatiche (rosmarino, allora, maggiorana)
scorza di limone
brodo o acqua qb
olio evo

Seconda versione tofu e cipolla (2022)
per 3 persone

250 gr di tofu
1 peperone rosso o carota
400 gr di cipolle
2 spicchi d’aglio
4 cucchiai di salsa di soia
3 cucchiai di aceto balsamico
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di paprica dolce
½ cucchiaino di cumino
½ cucchiaino di maggiorana secca
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di farina tipo 2 o riso integrale
600 gr di brodo vegetale

PROCEDIMENTO

Prima versione

Tritate o riducete a dadini cipolla, sedano e carota e lasciate imbiondire a fuoco lento con dell’olio d’oliva. Pulite e tagliate le verdure e il tempeh a cubetti, piccoli o grandi, importante che siano tutti della stessa dimensione.
In una padella scaldate poco olio e una spolverata di paprika affumicata e fate rosolare il tempeh, che sfumerete con della salsa di soia. Mettete tempeh e verdure a cuocere in padella insieme al vostro soffritto, rosolate 5 minuti, unite poi la polpa di pomodoro e il vino rosso, facendo attenzione a far evaporare l’alcool. Aggiungete le vostre erbe, la scorza, la paprika e il cumino. Lasciate cuocere finché le vostre verdure non saranno belle morbide. Aggiungete brodo o acqua se necessario. Potete decidere di lasciare il vostro gulasch una zuppa o più simile ad un nostro spezzatino.

Il vostro gulasch è pronto. Potete gustarlo con spaztle (v. ricetta), altri tipi di gnocchi come i canederli o della polenta.

Seconda versione

Per prima cosa riduci a pezzi il tofu con le mani, cerca di fare pezzi della stessa dimensione. Prepara una salsina con salsa di soia, aceto balsamico e concentrato di pomodoro. Lascia marinare il tofu con la sua salsa per almeno 15 minuti. Gira almeno 2 o 3 volte. Trita grossolanamente le cipolle e l’aglio, taglia a listarelle il peperone.

Riprendi il tofu e metti la marinata da parte, scalda un padella con l’olio e fai saltare i pezzi di tofu per 5 minuti. Metti da parte il tofu e fai rosolare cipolla e aglio a fuoco medio fino a quando le cipolle non saranno trasparenti. Aggiungi le spezie, il brodo e la marinata messa da parte e cuoci per circa 10 minuti. Aggiungi il tofu e i 2 cucchiai di farina e termina la cottura ancora 5 minuti. Se dovesse asciugarsi aggiungi brodo, in alternativa se dovesse risultare ancora brodoso alza un po’ la fiamma controllando di continuo.

E anche questa versione è pronta.

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