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Ristorante Pizzeria Costa

Cucina mediterranea·Locali
Ristorante pizzeria Costa cavatelli
tradizione pugliese

Il ristorante pizzeria Costa si trova a Cinisello Balsamo. Inaugurato nel 1982 come sola pizzeria, il locale oggi propone una cucina tipica mediterranea che si ispira principalmente alla  tradizione pugliese. L’area geografica di riferimento è precisamente quella della Daunia, che si estende del Gargano fino al confine con l’Irpinia, abbracciando il Tavoliere delle Puglie.

La pasta è lavorata a mano tutti i giorni dalla signora Caterina con la pazienza e la bellezza che contraddistingue le nonne del Sud. Per l’impasto utilizzano solo grani antichi macinati a pietra: Senatore Cappelli, Tumminia, Margherito, Castiglione, Russello e Solina sono solo alcuni dei grani duri. Il grano tenero Maiorca viene invece utilizzato nel cotto a legna e fresco tutte le mattine.

Si privilegiano i prodotti biologici del territorio italiano, scelti e selezionati.

Come l’olio monocoltivazione da degustare lentamente prima del pasto, per scoprire ciò che rende unico un olio d’oliva extravergine italiano. I legumi provengono dai produttori delle terre di Tuscia, Murgia e Matera e sono cotti in vasi di terracotta prodotti in Puglia che resistono alle alte temperature del forno a legna.
Il pesce proposto è solo quello pescato mentre la carne arriva da allevamenti non intensivi.

La pizza cotta nel forno a legna è quella tonda della tradizione napoletana, il cui impasto è preparato con farine semintegrali e prevede lunghe ore di lievitazione.

Al ristorante Costa passione e tradizione vanno a braccetto, e nel menù anche la riproposizione di piatti tradizionalmente “poveri”, vengono esaltati da un tocco di estro modernista.

Leggi la recensione e scopri il locale sulla mappa [link].

E se amate la pasta fresca e volete preparare le orecchiette, vi consiglio la mia ricetta [link], quella della signora Caterina del ristorante Costa, resta un segreto.

InfoRMAzioni utili

CITTA’: Cinisello Balsamo, MI
INDIRIZZO: Piazza Andrea Costa, 44 Cinisello Balsamo MI
ORARIO: Mar-Dom 12-14:30/19-22.
TELEFONO: +39 026175315

EMAIL: ristorantepizzeriacosta82@gmail.com
SITO WEB: www.ristorantecosta.it

LA NOSTRA RECENSIONE

Il locale si trova a Cinisello Balsamo, città della provincia milanese dove sono nata e cresciuta. Quando ero piccola questo era il posto dove venivamo per fare le pizzate, anche perchè a quei tempi il Costa proponeva solo pizza. Di recente l’ha riscoperto Andrea, il mio compagno, e se n’è subito innamorato.

L’ambiente è quello di un locale elegante e raffinato. Spiccano alcuni elementi rurali come le spighe di grano sulle madie di legno antico e gli attrezzi per la preparazione della pasta fresca. Appena entrata però la mia attenzione è già rapita dalle due signore che sedute davanti a due grandi tavoli in fondo alla sala principale, preparano a mano le orecchiette fresche. Veniamo fatti accomodare nelle veranda fresca di ristrutturazione, ammodernata con un sistema di bio-clima sanificante.

Poso giacca e zaino e mi fiondo ad ammirare il lavoro manuale della signora Caterina, che mi racconta che prepara la pasta fresca tutti i giorni da 42 anni. Dice di non aver avuto la fortuna dei suoi fratelli maschi di poter finire il percorso di studi, e sin da giovanissima le è stato insegnato a fare la pasta fresca. E’ davvero un piacere guardarla, mi ipnotizza!

Il figlio Claudio, gestore del ristorante, mi racconta invece che a breve inizieranno la loro produzione di alimenti fermentati e ne elogia i benefici per l’intestino. Aggiunge anche che presto introdurranno dei preparati con farine di legumi.

Il menù del Costa è vario e comprende piatti di pesce, carne, salumi, e alcuni piatti vegetali della tradizione pugliese preparati con verdure di stagione. Il merito del ristorante Costa è il saper trasformare piatti semplici e magari tradizionali in vere specialità gourmet, seguendo i metodi e le preparazione delle ricette più antiche. Vengono valorizzati gli ingredienti della nostra dieta mediterranea (pasta, pane, pizza, grani, olio, legumi) attraverso la continua ricerca di produttori e coltivatori che propongono prodotti di qualità.

Appena ci accomodiamo ci vengono serviti della focaccia pugliese alta con pomodorini e patate e del pane della casa che profuma di lievito e legna.

Cominciamo con una degustazione a sorpresa: ci viene proposto un assaggio di un olio extra vergine pugliese, servito in un bicchierino dal sommelier. Ci viene anticipato quali sono le note aromatiche che avvertiremo durante l’assaggio.

Intanto scorriamo il menù. Sull’antipasto non ho dubbi: purea e fave servita con cicoria, un classico intramontabile pugliese, in cui il sapore dolce della fava si sposa con l’amaro delle verdure. Rubo qualche pezzo di puccia dall’antipasto di Andrea per gustare fave e cicoria con le mani.

E poi proseguo con un delizioso primo piatto, servito in una grande scodella rustica: cavatelli fatti a mano ai ceci neri della Murgia Carsica cotti in terracotta, a cui su gentile invito della cameriera ho aggiunto delle vongole. Affondo il cucchiaio in questo sughetto con pomodorini freschi, ceci e vongole e assaporo lentamente la pasta ruvida e spessa, fatta proprio come piace a me.

Per Andrea un primo di spaghetti all’aglio nero alla chitarra con bottarga di muggine e per mio suocero un polpo verace e croccante servito un letto di cicerchie.

Mio suocero e Andrea hanno chiuso il pasto con una ricca fetta di torta alla ricotta fatta in casa.

Non vedo l’ora di tornare al ristorante Costa per poter provare le novità che mi ha anticipato Claudio!

 

 

 

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