Berberè

Locali·Pizzeria
BERBERè-LOGO
Pizza pop, pizza sharing

Berberè fa una pizza strepitosa. Non è napoletana, non è gourmet, non è la pinsa romana e non è nemmeno una pizza milanese “al trancio”. Ma in un certo senso nella pizza di Berberè ci sono un po’ tutte queste tipologie di pizza.

Berberè prepara pizze con farine semintegrali macinate a pietra, ingredienti biologici e stagionali, selezionati con cura in tutta Italia. Impasti preparati tutti i giorni con pasta madre viva, fermentazione di 24 ore a temperatura ambiente controllata che rende la pizza molto più digeribile e buona. La pizza è divisa in 8 fette, una formula perfetta per la condivisione. Da segnalare impasto Idrolisi, unico nel suo genere. Un prodotto leggero, digeribile, dal cornicione aerato e ben alveolato, soffice (dentro) e croccante (fuori). La sera è possibile trovare una quantità limitata di impasti speciali tra cui farina Senatore Cappelli, farro integrale, Enkir (marchio registrato di farro).

Praticamente mangi una pizza che qualcuna/o ha già iniziato a digerire per te. Bazza eh? […] Una pizza che lievita lentamente e con il lievito madre viene cotta a temperatura più bassa così da avere quella consistenza unica, leggermente croccante fuori e morbida e scioglievole dentro.

E’ tutto vero!

Berberè nasce nel 2010 insieme al suo lievito madre che da 11 anni nutre gli impasti delle pizzerie Berberè sparse in tutta l’Italia, da nord a sud. Berberè è un’idea dei fratelli Aloe che avevano in mente di creare una pizza diversa, da proporre in un locale con un’atmosfera conviviale, rilassante e allo stesso tempo divertente.

I locali di Berberè sono opera dello studio di comunicazione Comunicattive, che si è occupato dei dipinti sui muri e delle bellissime grafiche che ritroviamo sui presidi social, sul cartone della pizza e sulle cartoline.

Berberè è anche editore di un bookmagazine sulla pizza 24h Pizza People, un omaggio al film 24 Hour Party People, di Michael Winterbottom. Cercate la loro playlist, il “menù musicale” cambia ad ogni stagione come per le pizze.

Ma sapete cos’è il Berberè? Un mix di spezie etiope che io utilizzo per preparare lo Zighinì [link alla ricetta], trovate la ricetta a questo link 

Vieni a scoprire di più nella recensione sotto. Berberè ad oggi conta bene 4 sedi a Milano e le trovi sulla mia mappa [link], puoi geolocalizzarti, ovunque tu sia.

InfoRMAzioni utili

QUARTIERE: Isola
INDIRIZZO: via Sebenico, 1 20124 Milano
ORARIO: lun- dom 12:30–14:30/ 19–23:30
TELEFONO: +39 0236707820

QUARTIERE: Navigli & Porta Genova
INDIRIZZO: Via Vigevano, 8, 20144 Milano
ORARIO: lun- dom 12:30–14:30/ 19–23:30
TELEFONO: +39 02 3675 8428

QUARTIERE: Centrale & Repubblica
INDIRIZZO: Via Alfredo Cappellini, 18/A, 20124 Milano
ORARIO: lun- dom 12:30–14:30/ 19–23:30
TELEFONO: +39 02 3831 6849

QUARTIERE: Colonne
INDIRIZZO: Corso di Porta Ticinese, 1 20124 Milano
ORARIO: lun- dom 12:30–14:30/ 19–23:30
TELEFONO: +39 0249784877

EMAIL: info@berbere.it
SITO WEB: berberepizza.it

LA NOSTRA RECENSIONE

La formula di Berberè è unica, qui non troverete la classica pizza. La base ha un diametro più piccolo e resta più alta delle classiche pizze pur avendo un peso di circa 280 gr.

Potete scegliere tra diversi impasti:
il classico con farina semintegrale tipo 1 macinata a pietra;
l’idrolisi con grano spezzato e acqua senza lievito;
un impasto speciale di farro, Enkir o senatore cappelli

Ho provato l’idrolisi la prima volta che sono stata da Berberè in Isola e posso affermare che è decisamente uno degli impasti più leggeri che io abbia mai provato perché creato senza uso del lievito, nemmeno quello naturale. L’idrolisi si basa sulla fermentazione del grano spezzato in acqua bollente e utilizza i lieviti e gli zuccheri naturali del cereale stesso.

Stasera nella sede di Centrale, le possibilità sono tra idrolisi e impasto speciale di Enkir. Decido per la prima volta l’Enkir, un piccolo farro della famiglia del Triticum monococco coltivato in Piemonte che scopro essere un marchio registrato.

Il punto di forza di Berberè è sicuramente il suo menù condivisione, la pizza viene tagliata in 8 fette sulle quali ogni ingrediente è sapientemente calibrato, pronte per essere condivise con i vostri amici.

Pizza del mese con crema di piselli funghi e cipollotti e pizza rossa con acciughe. Scorrendo il menù scopro che la pizza del mese è senza latticini e con ingredienti di stagione, con crema di piselli, funghi e cipollotti freschi. Scelgo questa farcitura nonostante sia una grande sostenitrice della pizza con il sugo di pomodoro e della sua semplicità. Anche questa volta Berberé non mi delude, ingredienti freschi e ottimi e un impasto soffice dentro e molto croccante fuori.

Lo staff del locale è giovane e gentile e l’ambiente è davvero piacevole, un connubio perfetto per una pizza e una chiacchiera rilassante tra amiche.

Ricordate che se volete andare da Berberè è necessario prenotare con anticipo perché il locale è sempre pieno!


Giugno 2021
, ritorno da Berberè dopo tanto tempo. La mia sede preferita è quella di Isola, dove ritrovo sempre una pizza cucinata ad hoc senza sbavature. All’ingresso del locale si trova il grande bancone con l’angolo forno a vista, dove i pizzaioli lavorano i loro impasti speciali. E’ possibile anche sedersi al bancone del forno e ammirarli mentre creano e sfornano pizze.

Ci fanno gentilmente accomodare nella sala grande, dal gusto un po’ vintage e pop con dei bellissimi murales.

Stasera per me una pizza del nuovo menù estivo con un ingrediente etnico che amo molto, il babaganoush. Ho scelto impasto speciale di farro e chiesto di togliere lo yogurt greco. L’impasto si conferma leggero e super croccante, anche se il mio preferito resta l’inimitabile idrolisi. Non mi resta che tornare presto!

Il gelato nelle foto è di Andrea, e hanno anche dei sorbetti di frutta e sul menù si specifica che contengono poco zucchero.

Spero di averti convinto a provare la loro pizza. Trova la sede più vicino a te, non hai proprio scuse!

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