Torta pere e cacao

Colazione·Dolci·Ricette
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un classico abbinamento

Cercavo una ricetta per utilizzare delle pere molto mature che avevo in casa. Tra uno sguardo alla ricetta della torta di grano saraceno e frutta secca Dianaweb e quella di pere e cioccolato gluten free di Rata Tuja, è uscita fuori questa ricettina. Ho sistemato la ricetta a posteriori aggiungendo un po’ di dolcezza che in questo caso mancava. Forse sarà stato l’utilizzo di farina di grano saraceno, che come sapete ha un gusto un po’amarognolo.

INGREDIENTI

4 Pere
150 gr di farina di grano saraceno
50 gr di farina semintegrale
1 cucchiaino bicarbonato
1/2 bustina di lievito cremor tartaro
30 gr di cacao amaro
100 gr uvetta sultanina o datteri o albicocche secche
50 gr mandorle ridotte a farina
15 ml olio di mais di spremitura
1 cucchiaino di cannella
100 ml bevanda vegetale di riso integrale
50 ml bevanda di soia non zuccherata e non dolcificata

PROCEDIMENTO

Tritare le noci fino ad ottenere una farina, unirle a farina, cacao e lievito. Sbucciare e tagliare a pezzettoni due pere e metterle in un boccale insieme a olio, bevande vegetali e metà della frutta disidratata (uvetta o datteri). Tritare tutto con un minipimer e aggiungere agli ingredienti secchi e girare. Aggiungere una pera tagliata a piccoli pezzetti insieme alla restante frutta disidratata sminuzzata al coltello. Mescolare il tutto e aggiungere il bicarbonato attivato con il succo di limone. Se l’impasto dovesse risultare un po’ secco aggiungete latte di soia. Aggiungere il composto in una teglia ricoperta di olio o carta da forno. Decorare a piacere con una pera sbucciata e tagliata a lunette. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 35 minuti.

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