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Tempeh con castagne e cipolle

Ricette·Secondi piatti
Tempeh con castagne e cipolla
Vegano e autunnale

Avete mai provato la ricetta di tempeh con castagne e cipolle? Forse prima di farvi questa domanda sarebbe meglio chiedervi se conoscete e sapete cosa sia il tempeh.

Il tempeh è un alimento ricco di proteine vegetali, prodotto partendo dai legumi, comunemente i fagioli di soia gialla. Viene preparato attraverso la tecnica della fermentazione grazie ad un fungo chiamato Rhizopus oligospurus.

Oggi potete trovare tantissime versioni con altri legumi tipo ceci, lenticchie, piselli. Potete piastrarlo, saltarlo o bollirlo, ma le ricette più comuni lo vedono saltato alla piastra o utilizzato come principale ingrediente per un ragù vegetale.

Per me è un modo semplicissimo di avere proteine sane e fresche a portata di mano, facili e veloci da preparare. A differenza della maggior parte dei legumi, resta più leggero e non crea problemi di tensioni addominali.

Ho deciso di inserire alcune delle mie ricette preferite per darvi l’opportunità di provare questo fantastico alimento che proviene dai paesi asiatici, e che da poco tempo possiamo trovare anche nel nostro Paese. Infatti si trova al supermercato nel banco frigo degli alimenti vegani, di solito di fianco al tofu, altro alimento asiatico, oggi largamente diffuso.

Questa è una delle ricette che più amo del tempeh, che mi ha insegnato la mia cuoca Rata Tuja, personalizzata per rendere la preparazione ancora più veloce. Le castagne in questo periodo sono ottime per la preparazione di piatti salati perché contengono potassio, magnesio, calcio, zolfo e fosforo. Le castagne possiamo considerarle come la nostra quota di carboidrati, infatti un tempo venivano definite cibo povero e utilizzate in sostituzione dei carboidrati.

Provate anche altre ricette di tempeh che trovate nel blog [link] e se avete bisogno di consigli e suggerimenti vi invito a scrivermi sui miei canali social.

INGREDIENTI

Dosi per 3 persone

200 gr di tempeh
2 cipolle rosse
1 spicchio di aglio
100 gr di castagne
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di tamari (gf) o salsa di soia
brodo vegetale o bevanda di soia
erbe aromatiche a piacere (rosmarino, allora, salvia)
Sale e pepe

PROCEDIMENTO

Tagliate a fette la cipolla, schiacciate l’aglio e tritate le erbe aromatiche che avete selezionato. Versate 2 cucchiai di olio evo in una capiente padella e lasciate imbiondire la cipolla.

Nel frattempo tagliate il tempeh a listarelle di un 1 cm circa, una volta che la cipolla sarà appassita aggiungetelo in padella e fatelo rosolare pochi minuti da tutti i lati. Aggiungete le castagne. A questo punto sfumate tutto con il mirin o del liquore o vino bianco, aggiungete due cucchiai di tamari o salsa di soia e un mestolo di brodo vegetale o bevanda di soia. Lasciate stufare per circa 10 minuti con il coperchio. Io lascio sempre un po’ di sughetto di accompagnamento, se necessario aggiungete acqua in cottura.

Potete servirlo da solo o in accompagnamento ad un’insalata di cavolo cappuccio o su foglie sbollentate di cavolo cappuccio o verza.

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