Tempeh alla ligure

Ricette·Secondi piatti
tempeh alla ligure
ricetta tradizionale veganizzata

Il tempeh alla ligure l’ho provato una sola volta ma me ne sono subito innamorata. Sarà perché richiama la tradizione regionale della Liguria e io amo le ricette tipiche rivisitate in chiave vegetale.

Il tempeh e’ un alimento molto versatile, altamente proteico, comunemente a base di fagioli di soia gialla. Per saperne di più clicca qui [link]

Dall’incontro di due liguri nasce la ricetta che vedete di seguito: Maura Bozzali, in arte Rata Tuja e Pasticciando con la Franca. Vi consiglio di guardare le loro fantastiche ricette e scoprire nuovi sapori mediterranei.

Intanto provate insieme a me il loro tempeh alla ligure.

INGREDIENTI

200 gr di tempeh
1 manciata di pinoli
1 manciata di olive (taggiasche se le avete)
1 cipolla o porro
1 spicchio di aglio
3 cucchiai olio evo
1 cucchiaino di aceto di mele (facoltativo)
erbe aromatiche: alloro, timo, rosmarino
brodo vegetale qb
sale e pepe qb
vino bianco (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate il vostro brodo con cipolla, carota, sedano e avanzi di verdure. Lasciate cuocere 10 minuti dal bollore e il vostro brodo è pronto.

Tagliate la cipolla a fette, tritate l’aglio e il tempeh a cubetti o listarelle. Fate appassire la cipolla in un cucchiaio di olio evo, aggiungete il tempeh, due foglie di alloro, il rosmarino tritato e il timo. Lasciate rosolare bene su tutti i lati e sfumate con del vino bianco o mirin. Aggiungete olive, pinoli e due mestoli di brodo e lasciate stufare una decina di minuti con coperchio per creare il sughetto. Se durante la cottura il vostro tempeh dovesse asciugarsi, aggiungete del brodo qb.

Servite caldo irrorando il tempeh con abbondante sugo.

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