Pancotto pugliese con le cime di rapa. Ormai lo sapete quanto amo le tradizioni e le ricette povere. Le orecchiette con le cime di rapa [link alla ricetta] sono in assoluto il mio piatto preferito, senza se e senza ma, ancora di più della pasta e fagioli.
Cercavo un piatto diverso con il quale preparare le cime di rapa ed eccolo. Una ricetta tanto semplice quanto buona.
Si tratta di una zuppa che potrete trovare preparata in mille modi diversi, in base alla disponibilità degli ingredienti e delle verdure che avete in casa. Questa è la versione più semplice con soli due ingredienti.
Oltre alla varietà, la particolarità della ricetta è quella di riutilizzare il pane raffermo, creando ciò che oggi chiamiamo zero waste e una volta era semplicemente la povertà che costringeva i contadini a non buttare nulla e riciclare tutti gli ingredienti.
Per una versione ricca potete aggiungere le fave. A voi lasciarle intere o frullarle per creare una crema.
Nella foto di copertina ho aggiunto il peperone crusco acquistato in Basilicata la scorsa estate 2021.
Se volete guardare le versioni di pancotto originali guarda l’articolo sulla Basilicata, scoprirai i locali in cui abbiamo mangiato e luoghi meravigliosi. [clicca qui]