Biscotti al cacao

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biscotti al cacao
solo zuccheri della frutta

Questi biscotti al cacao appartengono alle ricette del Progetto Dianaweb dell’Istituto Nazionale di Milano. E’ un progetto per saggiare l’ipotesi che uno stile di vita sano possa aiutare a prevenire le recidive del tumore al seno. Io ne faccio parte dal 2014 e da allora le mie abitudini alimentari sono completamente cambiate.

Uno degli scopi del progetto è quello di tenere bassa la glicemia dei partecipanti al progetto. Ricordo ancora la prima visita che feci da Anna Villarini, biologa e nutrizionista a capo del progetto. Mi disse che dovevo ridurre gli zuccheri. Iniziai ad eliminare lo zucchero bianco e di canna, sostituendo dapprima con lo zucchero di canna integrale e poi con i malti. Dopo un po’ di mesi, la dottoressa ci disse che avremmo dovuto eliminare anche i malti dalla nostra dieta, perché ci siamo dimostrate troppo golose. Da quel messaggio ho eliminato tutti gli zuccheri presenti in casa mia e dai miei dolci. Oggi mi capita di assaggiare un dolce con troppi zuccheri all’interno e di essere disgustata dal sapore.

Ho imparato in questi anni che i gusti cambiano, dobbiamo solo abituarci a gusti meno dolci e una migliore qualità degli ingredienti che utilizziamo. Vi riporto un semplice esempio del dottor Franco Berrino: se beviamo un caffè malvagio, ce ne accorgeremo subito se lo beviamo senza zucchero, altrimenti lo zucchero mitigherà il suo sapore. Ecco, vale la stessa cosa per un dolce: se utilizziamo ingredienti di buona qualità, il dolce sarà piacevole al nostro palato. Io ho bevuto il primo mese il caffè senza zucchero, disgustata, ma ad oggi non tornerei indietro. La stessa cosa l’ho sentita raccontare da tante persone. Iniziate con lentezza ad eliminare gli zuccheri dalle bevande.

Se volete leggere un approfondimento a proposito di zuccheri, lo trovate nel blog a questo link. Un articolo scritto insieme alla dottoressa nutrizionista Monica Ceccon, che vi chiarirà le idee sugli zuccheri, dosi consigliate, zuccheri naturali e qualche trucchetto per fare i dolci in modo naturale.

Ma ora andiamo alla ricetta dei nostri biscotti al cacao.

INGREDIENTI

120 gr di farina t2 o di riso (versione glutenfree)
100 gr di albicocche secche
50 gr di mandorle tritate
15 gr di cacao amaro
1/2 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di olio di girasole da spremitura
bevanda vegetale non zuccherata
30 gr di granella di mandorle per decorare

PROCEDIMENTO

In una ciotola unite gli ingredienti secchi e mischiate. Unite i liquidi in un boccale insieme ai datteri. Frullate e incorporate la vostra crema alla ciotola. Ora create delle palline della stessa dimensione e schiacciate sulla vostra teglia ricoperta con carta da forno. Aggiungete la granella sopra ogni biscotto.

A questo punto infornate a 175 gradi per circa 15 minuti.

Sfornate i biscotti e gustate a colazione o merenda con una tazza di thé Gelsomino.

 

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