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Muffin o torta alle pere e nocciole

Colazione·Dolci·Ricette
Muffin pere e nocciole 3
al profumo di vaniglia e cannella

I muffin alle pere e nocciole sono un dolce nato per recuperare delle pere troppo mature.

Sapete quando avete un’idea in testa e magicamente appare un post con la ricetta che fa proprio al caso vostro? Mi è capitato proprio con i muffin alle pere e nocciole di Lisa Bozzato che di recente ha postato la ricetta sul suo profilo facebook.

Ho fatto delle modifiche con gli ingredienti che avevo a disposizione, soprattutto per quanto riguarda l’aggiunta di zuccheri. In questo caso per dolcificare ho utilizzato fichi secchi, pere e succo di mela, oltre alla dose di crema di nocciole consigliata da Lisa. Ovviamente anche le spezie aiutano a dare dolcezza, nel mio caso ho utilizzato non solo vaniglia, ma anche un pizzico di anice stellato e della cannella.

Devo ringraziarla perché il gusto è davvero ottimo, anche senza l’utilizzo del cioccolato che uso per questa torta molto simile [link alla ricetta]. In questo caso invece prevale il sapore delicato di pere e nocciole.

E voi cosa aspettate a provare questi muffins? Lo stesso impasto può essere utilizzato per fare una torta. Io ho creato un mini torta e dei muffin, alcuni cotti in forno, altri al vapore, con cui abbiamo fatto colazione.

Potete decidere di fare una glassa alle nocciole con la stessa crema, solamente mischiandola con poca acqua.

INGREDIENTI

200 farina di farro integrale
100 gr farina di grani antichi (io Senatore Cappelli)
1/2 bustina di lievito naturale
1 pizzico di sale
2 pere a cubetti
1 cucchiaio di mirin o altro liquore dolce (facoltativo)
70 gr di pera matura
40 gr di crema di nocciole 100%
30 gr di olio evo delicato
1/2cucchiaino di vaniglia Bourbon in polvere
1/2 cucchiaino di cannella
80 gr di bevanda vegetale
80 gr di succo di mela
70 gr di fichi secchi
1 cucchiaino di bicarbonato e
1 cucchiaio di succo di limone

PROCEDIMENTO

Per prima cosa tagliate due pere a piccoli cubetti e lasciatele marinare in una ciotola con un cucchiaio di mirin e un goccio di limone. In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi. In un boccale da minipimer unite olio, spezie, fichi secchi spezzettati, pera a pezzi, crema di nocciole e la bevanda vegetale. Frullate tutto. Unite gli ingredienti secchi e liquidi, aggiungete i cubetti di pera e il bicarbonato attivato con del succo di limone. Oliate degli stampi da muffin e aggiungete il composto dolce. Infornate a 180 gradi per circa 25/30 minuti. Il tempo varia a seconda della grandezza delle forme che avete a disposizione. Fate sempre la prova stecchino. Metà dei miei muffin li ho cotti a vapore per lo stesso tempo.

Lo stesso impasto può essere utilizzato per farne una torta, cambierà il tempo di cottura, almeno 40 minuti.

Se volete servirla con una simil glassa non vi resta che stemperare la vostra crema di nocciole (o mandorle pelate) con un pochino di acqua, quanto basta per renderla liquida e colarla sui vostri muffin. Decorate con pezzi di nocciole.

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