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Crema di riso o cereali

Colazione·Ricette
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La colazione perfetta

Ecco la mia colazione preferita, perfetta per iniziare con gioia la propria giornata lavorativa.

Di seguito la dott.ssa Nutrizionista Monica Ceccon ci spiega perché scegliere questo tipo di colazione:

La crema di cereali è davvero un ottimo modo per iniziare la giornata! Il riso integrale è costituito prevalentemente da amidi, qualche proteina e una minima parte di grassi, prevalentemente acido oleico e linoleico (un omega 6). È una buona fonte di vitamine del gruppo B, soprattutto B5, B6, e alcuni minerali: fosforo, potassio e magnesio. Il riso integrale, a differenza del riso bianco, mantiene il suo naturale e prezioso contenuto di fibra, vitamine e sali minerali. È proprio la presenza di fibre ad abbassarne l’impatto glicemico, quindi da energia costante al corpo, evitando il “buco allo stomaco di metà mattina”. L’aggiunta di frutta a guscio arricchisce la crema di riso di grassi di ottima qualità e la rende ancora più saziante. L’aggiunta di frutta fresca o essiccata da quel tocco di dolcezza e di freschezza naturali ma senza esagerare con lo zucchero. È proprio lo zucchero che, entrando nel sangue troppo velocemente, dopo una o due ore “non ci fa vedere più dalla fame”.

Approfondimento della dott.ssa Monica Ceccon, Biologa Nutrizionista

INGREDIENTI

Riso integrale, 1 tazza (circa 200 gr)
Acqua, 5-6 tazze
Sale

Frutta fresca di stagione, crema di frutta a guscio 100%

1 pentola con fondo spesso

Per insaporire la crema si possono usare:

  • frutta fresca di stagione;
  • semi oleosi (di girasole, di sesamo o di zucca);
  • frutta secca come mandorle, noci, nocciole, intera o tritata, meglio se tostata perché ha più sapore;
  • creme di frutta secca 100%: crema di nocciole golosa;
  • castagne secche (cotte insieme al riso);
  • frutta disidratata a pezzi (uvette, prugne, albicocche e datteri);
  • scaglie di cocco;
  • marmellata di frutta 100% ;
  • cioccolato sopra 75% sciolto o tritato.

Potete aggiungerli a crudo o semplicemente cuocendoli insieme al cereale.

 

PROCEDIMENTO

Versate tutti gli ingredienti in una pentola con fondo spesso o uno spargifiamma in ghisa, portate a bollore e cuocete a fuoco lento con il coperchio per un’ora e mezza circa o finché il liquido non sarà assorbito completamente. È possibile anche mettere in ammollo il riso con la quantità di acqua giusta per qualche ora prima di cuocere. Riduce un pochino i tempi di cottura e rende il cereale ancora più digeribile. Frullate con un minipimer i cereali cotti per ottenere la consistenza della crema. Se si preferisce la consistenza del chicco intero, si può lasciare così. Condite a piacere.

Consiglio di cucinare la crema in serata e di lasciarla poi riposare la notte con il coperchio. La crema può essere conservata in frigorifero per circa 4-5 giorni in un contenitore ermetico.

Potete sostituire il riso integrale con il cereale in chicco che più vi piace, come orzo, farro, avena, o senza glutine come miglio, sorgo, grano saraceno.

La dose standard di cereali per una persona è di 30/40 grammi di cereale da crudo o il triplo da cotto.

Qualche idea. Ho condito la crema per la foto:

  1. Una tazza di riso integrale riscaldato con un cucchiaio di scaglie di cocco e ancora scaglie di cocco, cioccolato fuso e crema di arachidi 100% per guarnire.
  2. Una tazza di riso integrale con fragole e kiwi a pezzi, 1 cucchiaio di marmellata speedy, 2 cucchiai di crema di nocciole gustosa e poco cioccolato tritato.

È sempre consigliabile emulsionare le creme di frutta secca con acqua o succo o bevanda vegetale e anche un pizzico di sale per renderle più leggere e aumentare la quantià della vostra crema.

 

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