Mettete in ammollo lo stoccafisso in acqua fresca per almeno 2 giorni. Trascorsi questi due giorni pulitelo, rimuovendo spine e pelle.
Mettetelo in una pentola con l’acqua e la bevanda di soia e fate cuocere finché il liquido non bolle; a questo punto regolate al minimo la fiamma e fate cuocere per 25 minuti al massimo. Una volta spento, fatelo raffreddare per almeno mezz’ora.
Togliete il baccalà dal liquido e tenetelo a parte. Conservate anche 1/2 litro di liquido. Aggiungete un po’ di liquido di cottura al baccalà, olio evo e iniziate a pestare e mantecare con una spatola o cucchiaio di legno. Se serve aggiungete ancora liquido di cottura. Potete servirlo o coprire con pellicola e conservare in frigo.
Servite il baccalà mantecato con della polenta e un po’ di erba cipollina o prezzemolo. Buon appetito!
nb. le ricette prevedono un uso importante di olio, nel caso voleste aggiungerne vi consiglio di utilizzare un olio di semi spremuto a freddo dal sapore più delicato dell’olio evo.