Carciofi arrostiti

Ricette·Secondi piatti
Carciofi-arrostiti
Croccanti e vivaci

I carciofi sono un ingrediente tipico della cucina siciliana. Mia mamma è solita cucinarli arrostiti in padella ripieni di sale, olio, aglio e prezzemolo e io li adoro. Questa per me è un’altra variante appetitosa di ricette con i carciofi che ho imparato da Marzia Riva, La Taverna degli Arna. Potreste pensare che sono dei semplici carciofi arrostiti, ma alcuni trucchetti li rendono croccanti e di un bel colore vivo. Vai alla ricetta per scoprire quali! E come sempre un grande ringraziamento a Marzia per i suoi preziosi insegnamenti di alta cucina vegetale.

INGREDIENTI

2 carciofi con le spine
1 limone
Olio evo
prezzemolo

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte superiore, lasciando solo il cuore. Tagliateli finemente. Mentre li preparate metteteli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire.  Mettete l’olio in padella e  fate arrostire a fiamma media per 5-6 minuti. “Dopo due minuti sfumateli con il succo di mezzo limone e poi lasciate il limone in padella. In questo modo cuociono rimanendo croccanti ma ben cotti e il limone, oltre che regalargli un ottimo profumo, permette di non ossidarsi in cottura e mantenere il loro bel colore vivo.”  suggerimento di Marzia. Io ho messo sul finale una spolverata di prezzemolo fresco.

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