Biscotti alle nocciole

Colazione·Dolci·Ricette
biscotti alle nocciole
per un pomeriggio goloso

I biscotti alle nocciole sono ottimi per accompagnare una tazza di cioccolata calda in un freddo pomeriggio d’inverno o un thè per una sana colazione.

La ricetta è di Giulia Giunta, cuoca professionista della Funny Veg Academy, persona che stimo molto e seguo constantemente. Ho avuto più volte il piacere di incontrarla ai suoi show cooking e al nostro festival vegano “Viva Las Vegan” presso il Circolo Magnolia di Segrate a Milano. Se ancora non la conosci ti consiglio di leggere il mio articolo [link] e visitare anche il suo sito ricco di spunti e ricette vegane lamiacucinavegetale.it

Nel periodo natalizio ho creato tanti biscotti di diverso tipo: in foto vedete biscotti all’arancia, alle nocciole e speziati. Quelli speziati di Cascina Rosa potete trovarli a questo link, mentre per quelli all’arancia ho sostituito il limone con l’arancia nei biscotti della mia socia Monica [link].

Le nocciole che uso solitamente per preparare i dolci sono quelle che arrivano dalle langhe: Azienda Agricola Cascina Azii. Sono davvero buonissime. Quando sono ancora più fortunata utilizzo quella tonda gentile che arriva direttamente dai campi di famiglia in Irpinia.

Per una variante ancora più golosa, vi consiglio di intingere metà biscotti nel cioccolato fuso. Goduria assicurata.

INGREDIENTI

200 gr di farina di farro integrale o altra farina
40 gr di grano duro
80 gr di nocciole tritate finemente
80 gr di olio di mais o evo delicato
10 gr di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di vaniglia o cannella
scorza di limone
70 gr di datteri (o albicocche disidratate)
40 gr di bevanda di soia
1 pizzico di sale
Nocciole tritate per decorare

PROCEDIMENTO

In una ciotola sistemate tutti gli ingredienti secchi come farina, nocciole tritate, lievito e mischiate. In un boccale mettete gli ingredienti liquidi insieme ai datteri, la scorza di limone, le spezie e il pizzico di sale e frullate fino a creare una crema omogenea. Unite i liqui ai solidi e mescolate bene prima con un cucchiaio e poi con le mani. Non dovete impastare troppo a lungo.

A questo punto stendete l’impasto e con un piccolo coppapasta, o formina per biscotti, tagliate i vostri biscotti e posizionateli sulla teglia aggiungendo le nocciole tritate grossolanamente per decorare. Potete anche creare delle palline dello stesso peso (20 gr circa) e schiacciarle.

Cuocete a 175 gradi per circa 10 minuti. Sfornateli ancora morbidi e gustateli appena raffreddano con una tazza di thè caldo Kukicha.

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