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Torta morbida okara di mandorle, carote e mele

Colazione·Dolci·Ricette
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Okara di mandorle: come utilizzarla

Da quando mi diverto a preparare il latte di mandorle autoprodotto, ho sempre un enigma da risolvere: e con lo “scarto” del latte di mandorla (la cosiddetta okara)  cosa ci faccio???
Ho guardato tantissime ricette e questa sembrava soddisfarmi più di altre, considerando che non volevo una torta al cioccolato (abbinamento perfetto con l’okara).
Si può utilizzare anche nei ripieni di torte salate, per fare dei tartufini abbinati ad altri ingredienti. Dovete sempre tenere presente che l’okara (che sia di mandorle, soia, o altra frutta secca) ha perso in gran parte il suo sapore.

Qui trovate una proposta di torta, che prende spunto dalla ricetta di unatavolapertutti.com

INGREDIENTI

Dose per una teglia 18/20 cm

150 gr di okara di mandorla
120 gr di farina debole
o di riso* (per una versione gluten free)
100 gr di mela frullata
1 mela piccola a pezzetti (50 gr)
3 albicocche

100 gr di carote
80 gr di latte di mandorla autoprodotto
50 ml di olio di girasole da spremitura
1/2 bustina di cremor tartaro*
Cannella in polvere q.b.
1 cucchiaino di vaniglia
1/2 buccia di limone
Farina di cocco per decorare
3/4 mandorle per decorare la torta

PROCEDIMENTO

Lavare, sbucciare le mele e le carote, aggiungerle a pezzi dentro un boccale insieme a olio, latte di mandorle, albicocche, sale e buccia di limone. Tritare il tutto con un minipimer.
Con una spatola amalgamare l’okara con la farina, la cannella, la vaniglia e mezza bustina di cremor tartaro. Aggiungere anche il composto precedentemente ottenuto.
Versare in una teglia a sgancio rivestita con carta forno e mettere qualche mandorla in superficie. Cuocere per 40 minuti circa a 170°.

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