Taboulé di quinoa

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Un piatto estivo

Un giorno d’estate che non avevo molto in frigo, ho dato fondo agli avanzi e ho creato questo taboulé di quinoa con un dressing molto sfizioso. Assomiglia anche un po’ ad una classica bowl, ma l’ispirazione arriva da una ricetta del libro “Primi per Natura” dei cuochi della scuola di cucina naturale Lumen, edizioni Lumen, 2015.
La quinoa è uno pseduo cereale tipico della regione Andina in Sud America. E’ naturalmente privo di glutine e ricco di proteine e amminoacidi essenziali.
Io ho utilizzato le verdure che avevo in frigo, ma voi potete dare sfogo alla fantasia con le verdure di stagione e quelle che vi piacciono di più. La ricetta originale del libro prevede la semplice marinatura delle verdure con olio e sale, io qui vi scrivo altri spunti.
Consiglio di servire il piatto in ciotole separate, così che ogni commensale possa creare la sua versione.

INGREDIENTI

Per 4 persone

200 gr di quinoa
200 gr di peperoni
una manciata di pomodorini e 1 cipollotto
3 carote con anice stellato
1/2 zucca siciliana

Per la salsa
4 cucchiai di succo di limone
4 cucchiai di menta sminuzzata
4 cucchiai di basilico
1 cucchiaio di tahina
3 cucchiai di yogurt
sale qb

PROCEDIMENTO

Per iniziare cuocete la quinoa per 20 minuti in rapporto di cereale e acqua di 1 a 2.

Nel frattempo preparate le vostre verdure:
– tagliate le carote a cubetti e fatele saltare con qualche seme di anice schiacciato e poco olio;
– fate stufare 5 minuti un cipollotto e i pomodorini tagliati a metà o in 4 con poco olio;
– tagliate a pezzi i peperoni e lasciateli stufare in poco olio per circa 30 minuti. Aggiungete sul finale un cucchiaio di miso sciolto in un po’ di acqua, spegnete quando i peperoni si saranno ammorbiditi;
– tagliate la zucca siciliana a pezzetti (vanno benissimo anche le zucchine) e salatatele per circa 10 minuti.

Per il dressing unire tutti gli ingredienti e mischiarli con un cucchiaio.

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