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Risotto integrale porri e salvia

Primi piatti·Ricette
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Risotto mantecato, le alternative al burro

Il riso integrale è uno dei cereali che utilizzo di più nella mia cucina, perché è versatile, si presta a molte preparazioni, sazia, è un ottimo antinfiammatorio e un buon risotto è sempre apprezzato da tutti.

Ecco qui una versione “elegante” dal sapore delicato.

INGREDIENTI

300 gr di riso integrale dal chicco lungo
2 porri
10 foglie di salvia
La scorza di 1 limone
Succo di limone
Sale m.i.
Brodo vegetale qb
Olio evo da spremitura
Melagrana e pepe per guarnire

PROCEDIMENTO

Mettete a cuocere il riso per assorbimento in acqua fredda in proporzione di 1:2 (1 volume di riso e 2 volumi di acqua)quando l’acqua bolle aggiungete il sale, abbassate la fiamma e coprite e dimenticatevi del riso. Ci vorranno circa 45 minuti perché sia al dente. 

Nel frattempo mondate i porri, tagliateli a rondelle e fate un soffritto in olio per 5 minuti con qualche fogliolina di salvia e un pizzico di sale. Tenete da parte alcuni porri. Nel frattempo, in una padella a parte fate dorare le foglie di salvia. Dopo 45 minuti di cottura del riso, quando l’acqua si sarà assorbita, svuotate il riso nella padella, aggiungete il brodo vegetale e continuate la cottura per almeno 15 minuti, aggiungendo il vostro brodo, come fareste per un normale risotto. Il riso rilascerà naturalmente amido e creerà effetto mantecatura. 

Potete anche sfumare con un quarto di bicchiere di vino bianco. Aggiungete la crema di porri ottenuta frullando i porri con una manciata di riso, amalgamate e infine decorate con le foglie di salvia croccante, la scorza di limone, chicchi di melagrana e pepe. 

Se preferite potete lasciarlo riposare 10 minuti, altrimenti potete gustarlo così. 

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