Il paté di lenticchie è una ricetta che ho trovato in rete curiosando tra diversi siti e che ho poi modificato a piacimento. Tanto semplice, quanto saporita grazie all’utilizzo di erbe aromatiche, concentrato di pomodoro, cipolla e il vino particolare, il Porto.
Ricordiamoci che il vino in cucina, per stufare o sfumare, è permesso anche a chi come me non tollera l’alcol o non vuole farne uso. Infatti l’alcol in cottura evapora.
Questo spalmabile di lenticchie ben si presta a essere utilizzato per tartine, bruschette o insaporire un secondo piatto.
Per renderla più tosta ho provato anche una versione con noci e anacardi, potete provarla prima semplice seguendo la ricetta di seguito e se vi è piaciuta, la versione con la frutta secca vi stupirà ancora di più. Aggiungete circa 50 gr di anacardi e noci. In questo caso il nostro spalmabile potrà essere tagliato a fettine e ci ricorderà il foie gras, un prodotto di origine animali prodotto con metodi tutt’altro che etici.
Prova la ricetta e fammi sapere cosa ne pensi.