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Pane con lievito madre secco

Lievitati·Ricette
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di Monica Grossi

Panificare è un atto d’amore..ci vuole pazienza e passione, ci vuole tempo, ma non il nostro. Per fare un ottimo pane servono pochi ingredienti: farina, acqua, lievito e l’80% di una forma di pane è aria, ed è qui che si trova l’aroma.

Il pane fa parte della tradizione mediterranea e viene consumato in tutto il mondo in diversi modi. sarebbe ottimo farlo in casa per essere sicuri che gli ingredienti siano sani, altrimenti cercate qualcuno di cui vi fidate perché la presenza di amidi, farine bianche, zuccheri è spesso troppo presente.

Ecco qui una ricetta di Monica, da modificare a vostro piacere, con farine, semi e erbe per creare sempre qualcosa di diverso.

Autrice e foto by Monica Grossi

INGREDIENTI

250 gr farina semintegrale o integrale (30% di semola di grano duro e 70% farina vs piacere integrale o semintegrale, quali farro, segale, grano tenero, multicereali)
200 ml acqua
10 gr lievito madre secco
Sale marino integrale

A piacere per colorare e dare un gusto particolare spezie a piacere, come curcuma, zafferano, cacao

Semi oleosi per rendere il pane più gustoso

PROCEDIMENTO

La sera prima procedere all’impasto degli ingredienti, se previsti aggiungere le spezie con la farina e sciogliere il sale e il lievito nell’acqua. Impastare il tutto e riporre in frigorifero per tutta la notte in frigorifero o, se volete ridurre i tempi, lasciate lievitare in un contenitore coperto con un canovaccio per almeo 4 ore.

Il giorno dopo riprendere l’impasto e lavorarlo nuovamente con un goccio di olio (a piacere) e un pizzico di sale m.i. Trasferire il tutto nello stampo prescelto, precedentemente foderato con carta da forno. Decorare la superficie a piacere con semi, frutta secca, erbe aromatiche.

Lasciare riposare ancora 2 ore circa. Passate queste ore, mettere lo stampo in forno ventilato, precedentemente riscaldato a 220° per 20 minuti e er i successivi 15/20 minuti a 180°.

Ecco qui le creazioni di Monica.

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