Macco di Fave

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Ricetta tradizionale siciliana

Dalla tradizione dei piatti poveri siciliani, una ricetta perfetta per questo periodo. Io preferisco gustarlo partendo dalle fave fresche, il sapore è leggermente diverso da quello delle fave secche.
Maccare in dialetto significa schiacciare, quello che si fa per questa ricetta in cui si utilizza un cucchiaio di legno per continuare a schiacciare le fave durante la cottura.

INGREDIENTI

1 kg di fave fresche
un cipollotto
brodo o acqua
finocchietto
olio evo spremuto a freddo
sale e pepe qb

PROCEDIMENTO

Pulite e lasciate sbollentare le fave 5 minuti in acqua bollente salata, mettetele sotto l’acqua fredda per bloccare il colore e levate la buccia, se le avete incise prima sarà molto semplice. Intanto mettete in padella il cipollotto con poco olio e scottatelo per 2 minuti. Aggiungete le vostre fave insieme a del brodo e qualche rametto di finocchietto. Iniziate a schiacciarle con il retro di un cucchiaio di legno e aggiungete brodo o acqua all’occorrenza. Se non avete voglia potete lasciare cuocere 15 minuti con coperchio e poi frullarle con un minipimer. Io preferisco una consistenza grossolana.
Può essere mangiato in purezza in abbinamento ad una fetta di pane abbrustolita oppure per condire un cereale o una pasta. Vedi foto di farrotto con macco di fave e funghi shitake.

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