Light Sacher torte

Dolci·Ricette
Sacher

Dall’unione della Macrosacher di Rita Possemato¹, la Light Sacher della Scuola Lumen², la torta base alle mele della cuoca Angela di Cascina Rosa e un po’ di creatività, nasce la Light Sacher torte.

L’occasione è una cena con mia cugina Tonia, che è finalmente tornata a vivere a Milano e che va matta, come me, per il cioccolato. Ricordo che da piccola veniva a casa mia e mi mangiava tutti i cioccolatini e facevamo merenda insieme con chili di nutella. Oggi proviamo a mangiare sano e concederci questi dolci solo ogni tanto.

INGREDIENTI

150 gr di farina di tipo 1 o 2 (io ho usato dei grani antichi di Rieti)

100 gr di farina di farro integrale

50 gr di farina di orzo integrale *

1 pizzico di sale m.i.

50 gr di cacao amaro

50 gr di mandorle o nocciole finemente tritate

60 gr di datteri e 50 gr di mela

75 ml di olio evo gentile o di semi di spremitura*

1 bustina di lievito con cremortartaro

1 c di bicarbonato di sodio *

1 c di aceto di mele

½ buccia di limone

arancia

100 gr di latte di soia non zuccherato

100 gr di latte di avena o succo di mela 100%

100 gr di cioccolato fondente sopra l’85%

25 ml di olio evo gentile

PER LA MARMELLATA

2 pesche

1 mela

1 C di kuzu o agar agar (facoltativo)

1 pezzo di buccia di limone

PROCEDIMENTO

Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti solidi: farine, cacao, mandorle tritate, bustina di lievito. A parte in un bicchiere del minipimer mettere olio, buccia di

limone, latte vegetale, succo di mela, datteri e mela e mixare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto liquido spumoso. Incorporare i liquidi ai solidi. In una tazzina aggiungere bicarbonato e aceto di mele, girare e versare nel composto. Amalgamare bene fino ad avere un composto non troppo liquido. Se necessario, aggiungere succo di mela.

Foderare una teglia con cerniere di 24 cm e versarvi il composto. Infornare a 180 gradi per 30 minuti.

Una volta pronta (prova dello stuzzicadenti) fatela raffreddare e tagliatela a metà per farcirla.

Io ho usato della marmellata homemade di pesche. Ho messo sul fuoco 2 pesche con una mela tagliate con la buccia tagliate a pezzi e un pezzo di buccia di limone e un po’ di succo di mela e lasciato cuocere per mezzora. Gli ultimi 5 minuti ho aggiunto un cucchiaio di kuzu per addensare. Lasciare raffreddare.

Una volta chiusa la torta colare il cioccolato fuso a bagnomaria con l’olio sulla torta posta su una griglia e lasciare raffreddare in frigo.

 

 

 

 

 

* CONSIGLI DI VITA DA SANI (dai corsi di cucina Dianaweb e di Rata Tuja)

Nonostante non contenga prodotti animali e zuccheri, questa torta ha gli zuccheri naturali della frutta, perciò in caso di problemi e ristrettezze di zuccheri si consiglia di consumare in modo moderato e per qualche occasione.

La farina di orzo aiuta a gonfiare il prodotto in lievitazione, basta aggiungerne un 10% del totale di farine.

E’ importante usare il latte di soia perché la lecitina contenuta in esso aiuta la lievitazione

Il pizzico di bicarbonato sciolto con l’aceto di mele o il succo di limone aiuta la lievitazione e rende più soffice il dolce.

Vi consiglio di usare olio di girasole alto oleico per i prodotti da forno perché è un olio che tiene benissimo la cottura ad alte temperature, se invece come me avete altri tipi di olio, ricordate di acquistare sempre quelli di spremitura di origine italiana.

 

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1: Simonetta Barcella, Il Cibo della Gratitudine. Guida alla cucina macro-mediterranea,  Terra Nuova Edizioni, 2016.

2: Giacomo Pisanu e Alice Simone, Dolce per natura. Ricette di pasticceria naturale, Lumen, 2014.

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