Hummus di ceci

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hummus
Ricetta Mediorientale

Una ricetta della tradizione Mediorientale molto diffusa in Italia. Una purea di ceci, tahina e spezie che potete spalmare sul pane, accompagnare al vostro piatto unico di cereali e verdure o mangiare a cucchiaiate. Un mio amico marocchino la usa mangiare spalmata con semi di cumino tostati e un filo d’olio. Da provare!

L’ex cuoco del mio posto di lavoro fa uno degli hummus più buoni che ci sia. La ricetta con le dosi esatte non me l’ha mai data, ma tra i suoi segreti c’è sicuramente la curcuma. Io qui vi consiglio una ricetta standard che mi soddisfa. Molto dipende dalle spezie che utilizzate e da quelle che vi piacciono. Io uso curcuma, paprika e cumino, ma molti omettono la curcuma e a volte il cumino.

INGREDIENTI

Dosi x 4 persone

200 gr di ceci cotti
4 cucchiai di tahina (burro di sesamo)
Succo di 1 limone
2 spicchi di aglio
1/2 cucchiaino di sale
4 bei cucchiai di olio evo
paprica per guarnire
1/2 cucchiaino di cumino
1/4 cucchiaino di curcuma (facoltativa)

PROCEDIMENTO

Scolate i ceci e sciacquateli nel caso fossero quelli in lattina. Metteteli nel mixer e tritateli grossolanamente. Aggiungete gli altri ingredienti e mixate tutto insieme fino ad ottenere la consistenza compatta e non liquida, se necessario aggiungete un pochino di acqua di cottura dei ceci da voi lessati. L’acqua di cottura la rende più corposa rispetto all’acqua minerale. Assaggiate e aggiustate di sale e spezie a vostro piacimento. Mettete in una ciotola e guarnite con paprika o cumino e un filo d’olio evo.

PS. se non amate l’aglio crudo o semplicemente vi regala dei fastidi insopportabili, vi consiglio di farlo sbollentare per 1 minuto. Perderà il sapore intenso, ma sarà più digeribile. Io amo il sapore dell’aglio, ma la sera proprio non riesco a mangiarlo crudo. Mi insegnò questo trucchetto un ambulante in Abruzzo da cui comprai dell’aglio rosso di Sulmona sottolio.

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