Colomba pasquale

Dolci·Lievitati·Ricette
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di Monica Grossi

Un dolce lievitato tipico pasquale senza uso di prodotti animali e zuccheri aggiunti. La nostra Monica ha provato a preparare la colomba con la ricetta macrobiotica e vegana di Alessia Galatolo, pubblicata sul sito di Cucina Consapevole. Il risultato le è piaciuto molto e a me anche il suo allestimento fotografico.

Per vedere altre ricette sane  del sito di Cucina Consapevole vi lascio il link 

Autrice e foto by Monica Grossi

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 750gr

500 gr. farina tipo 2
150 gr. pasta madre rinfrescata
300 gr. acqua
100 gr. olio evo
30 gr. bevanda di soia
150 gr. uvetta
40 gr. di nocciole
succo di 2 arance
scorza di 2 arance
scorza di 1 limone
1 cc raso di cannella
5 gr. sale marino integrale

Per guarnire

cocco rapè
mandorle
un cucchiaio di malto di riso o orzo
2 cucchiai di acqua
cioccolato fondente q.b

PROCEDIMENTO

Prendete la pasta madre e la sciogliamo nell’acqua (meglio tiepida circa 26°) e aggiungete tutta la farina. Fate lievitare per 4 ore in forno spento con luce accesa. Grattugiate le scorze di arancia e di limone e le lasciate da parte. Mettete in un contenitore l’olio, la bevanda di soia, il sale, l’uvetta ammollata precedentemente, le nocciole e il succo di arance e frullate tutto, devono restare visibile i pezzi di uvetta.

Prendete l’ impasto ormai lievitato e aggiungete le scorze, la cannella e il composto frullato e lavoriamo tutto con le mani per far assorbire tutti gli ingredienti; l’impasto dovrà essere molle. Adagiatelo sullo stampo e distribuite le mandorle intere sulla superficie. Lasciate di nuovo lievitare fino al raddoppio nel forno spento con luce accesa (2-3 ore).

Accendete il forno a 190° e appena raggiunge la temperatura infornate la colomba per 1 ora. A metà cottura controllate la superficie e se necessario la coprite con un foglio di carta forno. Finita la cottura fate una emulsione di malto e acqua, spennellate la superficie e spolverate con il cocco. A bagno maria fate sciogliere poco cioccolato per decorate la colomba facendolo colare con i rebbi di una forchetta.

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