Prendete la pasta madre e la sciogliamo nell’acqua (meglio tiepida circa 26°) e aggiungete tutta la farina. Fate lievitare per 4 ore in forno spento con luce accesa. Grattugiate le scorze di arancia e di limone e le lasciate da parte. Mettete in un contenitore l’olio, la bevanda di soia, il sale, l’uvetta ammollata precedentemente, le nocciole e il succo di arance e frullate tutto, devono restare visibile i pezzi di uvetta.
Prendete l’ impasto ormai lievitato e aggiungete le scorze, la cannella e il composto frullato e lavoriamo tutto con le mani per far assorbire tutti gli ingredienti; l’impasto dovrà essere molle. Adagiatelo sullo stampo e distribuite le mandorle intere sulla superficie. Lasciate di nuovo lievitare fino al raddoppio nel forno spento con luce accesa (2-3 ore).
Accendete il forno a 190° e appena raggiunge la temperatura infornate la colomba per 1 ora. A metà cottura controllate la superficie e se necessario la coprite con un foglio di carta forno. Finita la cottura fate una emulsione di malto e acqua, spennellate la superficie e spolverate con il cocco. A bagno maria fate sciogliere poco cioccolato per decorate la colomba facendolo colare con i rebbi di una forchetta.