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Crostata al cacao con crema di zucca

Dolci·Ricette
crostata al cacao con crema di zucca e ganache al cioccolato
Dolce d’autunno

Una crostata con frolla al cacao farcita di crema di zucca, la ricetta perfetta per scoprire i sapori delicati e i colori esplosivi dell’autunno.

Circa un anno fa, per il periodo dei morti avevo preparato una crostata con la crema di zucca per Halloween. Ricordo di aver preso ispirazione dalla crostata di Giulia Giunta, “La mia cucina vegetale” [link al sito]. Avevo decorato la torta con un simpatico ragnetto che avrebbe dovuto spaventare il mio nipotino di 3 anni. Ovviamente mio nipote non si è mai avvicinato a quel ragnetto per paura che fosse vero, ma il risultato di quel dolce ancora non mi convinceva. Pochi giorni fa la mia cuoca del cuore Maura Bozzali [link al sito] ha preparato una crema pasticcera alla zucca e ho avuto l’ispirazione per riprovarla.

Per la frolla ho guardato e trovato la ricetta di Serena, in arte la Merenda della Fragola [link al sito]. Serena ha un fantastico laboratorio di dolci di pasticceria vegana e naturale in provincia di Lecco. Basta scorrere il suo profilo Ig o il suo sito per rendersi conto delle sue fantastiche creazioni. Se avete intolleranze, siete vegani o semplicemente vi piace mangiare sano, Serena potrebbe avere la risposta giusta alle vostre esigenze per ogni tipo di ricorrenza. Prima o poi riuscirò ad andare nel suo laboratorio.

Ma perché fare un dolce con la zucca? La zucca ha un sapore naturalmente dolce e la sua consistenza cremosa la rende perfetta per una crema. In questi anni ho provato due versioni dolci differenti, lo scorso anno avevo utilizzato delle mele per dolcificare, mentre quest’anno una crema di fichi secchi preparata per un altro dolce. La crema con le mele conserva un dolce più equilibrato a mio parere, ma nulla vi vieta di aggiungere un fico secco o altra frutta essiccata se la desiderate più dolce.

Potete anche dividere la zucca e in una delle due metà aggiungere qualche pezzo di cioccolato fondente sciolto per avere una crema di zucca bicolore.

Potete ricoprirla con una ganache al cioccolato per avere ancora di più il contrasto amaro del cioccolato e dolce della zucca.

Se volete un dolcetto veloce potete preparare solo la crema di zucca e servirla in bicchierini decorando con scaglie di cioccolato e pistacchi.

C0rri a leggere la ricetta e condividila se ti è piaciuta.

INGREDIENTI

FROLLA AL CACAO
150 gr di farina di tipo 2
50 gr di farina di nocciole
15 gr di cacao amaro
40 gr di olio evo delicato
50 gr di crema di fichi secchi*
o altra frutta disdratata
1 cucchiaino di lievito
pizzico di vaniglia
1/2 scorza di arancia grattuggiata
pizzico di sale

CREMA DI ZUCCA
350 gr di zucca cotta**
150 gr di mele cotte o 50 gr di fichi secchi
2 cucchiai di crema di mandorle bianca
1 cucchiaio di farina di riso int.
scorza di limone
1/2 cucchiaino di cannella
1/4 cucchiaino di vaniglia
a piacere cardamomo e anice stellato
pizzico di sale

*per la crema di frutta secca frullare 60 gr di frutta disidrata con 100 gr di acqua, aggiungere nel caso voleste creare una crema più morbida. Si conserva in frigo fino a 2 settimane.

** cuocere la zucca intera, sciacquandola e riponendola in forno a 200 gradi per circa 50 minuti. Se optate per le mele inserite anche queste nel forno coperte da carta stagnola per soli 20 minuti.

PROCEDIMENTO

Se non avete la zucca cotta già pronta. Per prima cosa accendete il forno a 200 gradi e inserite la vostra zucca sciacquata e intera per circa 50 minuti o fino a quando la vostra zucca non sarà morbida. Puoi cuocere insieme anche 2 mele tagliate a metà e pulite dal torsolo coperte per circa 20 minuti o fino a quando non saranno morbide.
Ricorda che in alternativa puoi utilizzare dei fichi secchi o altra frutta disidrata per dolcificare.

Per la crema di zucca. Una volta pulita la vostra zucca e la mela dalla buccia e dai semi, mettete in un boccale frullatore o mixer 350 gr di zucca e 150 gr di mele. Aggiungete gli altri ingredienti e frullate tutto. Aggiustate il sapore con le spezie e la scorza in base al vostro gusto.

Per la frolla unite tutti gli ingredienti secchi in una boule, a parte in un boccale unite olio, crema di fichi, sale e spezie. Unite gli ingredienti e impastate velocemente fino a ottenere un impasto omogeneo.

Potete utilizzare subito la sfoglia e stenderla per un teglia tonda da circa 20 cm. Sistemate la frolla nella teglia e tagliate i bordi in eccesso. Potete stendere l’eccedenza per creare delle forme oppure sbriciolarla per creare una sorta di crumble da mettere sopra la crema per decorare.

Versate la crema di zucca dolce all’interno della frolla, posizionate il crumble o qualche formina e mettete in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.

Una volta pronta attendi che sia raffreddata prima di toglierla dalla teglia e mangiarla. Puoi decorare con fiori eduli secchi, pistacchi, una crema di mandorle emulsionata e montata con acqua.

La crema all’interno resta abbastanza morbida, se desiderate una consistenza più dura provate ad aggiungere un cucchiaio di farina di riso integrale in cottura oltre a quello segnato in ricetta.

Potete preparare solo la crema di zucca e servirla in bicchierini monoporzione.

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