Cremosella di soia

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cremosella
Spalmabile di soia

Ho conosciuto Vanessa de La Casara Veg al festival Viva Las Vegan. I suoi spaghetti di zucchine con pomodoro e formaggio erano davvero deliziosi. Tornando a casa l’ho cercata online e ho scoperto che molte delle ricette dei suoi formaggi sono davvero sane. Dopo qualche mese Vanessa ha lasciato la sua attività, ma quest’anno ho ritrovato i suoi eredi al Mi Veg ed è stata una gioia mangiare ancora i suoi deliziosi formaggi.

INGREDIENTI

250 gr yogurt di soia (al naturale non dolcificato) 
150 gr di acqua o brodo vegetale
100 gr olio di girasole da spremitura (o altro olio delicato) 
30 gr farina di riso integrale 
1 cucchiaio lievito alimentare inattivo(facoltativo)
1 cucchiaino di farina di semi di carrube
 1 cucchiaino di sale m.i.

PROCEDIMENTO

Prepara tutti gli ingredienti e versali direttamente in un pentolino. Utilizza una frusta manuale o elettrica per amalgamare gli ingredienti ed evitare che restino grumi.

Riponi il pentolino sul fuoco a fiamma bassa per i primi 2-3 minuti poi puoi alzare un po’ sempre mescolando fino ad arrivare al bollore.

Quando il composto bolle, lascialo cuocere ancora 1-2 minuti sempre mescolando fino a quando otterrai una consistenza cremosa.

Versa la Cremosella negli stampini (vanno bene contenitori in silicone o in ceramica) e lascia raffreddare a temperatura ambiente.

Se hai fretta puoi utilizzarla subito per cucinare, altrimenti riponila in frigorifero e attendi 4-5 ore prima di consumarla.

Si conserva una settimana in frigorifero.

 

CONSIGLIO DI VITA DA SANI

Sulla base del vostro stampino potete mettere pepe o semi a vostro piacere, quando la toglierete avrete un bell’effetto e donerà ancora più sapore al vostro formaggio.

In cottura potete aggiungere un cucchiaio di miso per dare più sapore.

Potete usare anche il latte di mandorle o soia non zuccherati al posto dello yogurt, dovrete farlo cuocere almeno 10 minuti. Ricordate che è importante avere un latte proteico per avere la giusta consistenza.

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