Capunsei mantovani

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Capunsei
Gnocchi di pane mantovani

I capunsei mantovani sono una ricetta della tradizione regionale e indovinate chi ha origini mantovane? La nonna di Andrea usava preparare i capunsei per utilizzare il pane raffermo. Sono degli gnocchetti di pane e formaggio con una particolare forma cilindrica affusolata.

Ci sono molti agriturismi in provincia di Mantova che ripropongono la ricetta originale con pane e formaggio conditi con burro e salvia.

Ho voluto sostituire il formaggio con un fermentato di anacardi, preparato la settimana prima con la ricetta della Casara Veg, ma potete anche omettere il formaggio o sostituire con del lievito alimentare. Vi dico subito che il pane fa la differenza: il mio era molto saporito, preparato con lievito naturale e ottime farine da Alessandra dell’azienda Tularù di Rieti [link].

Per vedere altre ricette con il pane raffermo vai al link.

 

INGREDIENTI

Dosi per 2/3 persone

250 gr di pane raffermo
50 gr di formaggino veg o lievito alimentare
(facoltativo)
200/250 ml di brodo vegetale (dipende dal vostro pane)
1 cucchiaio di farina
Noce moscata
Sale e pepe qb

PROCEDIMENTO

Prendete il pane raffermo e grattugiatelo con un potente mixer o un macinacaffè. Aggiungete noce moscata, pepe e la vostra alternativa al formaggio. Mischiate tutto e iniziate ad aggiungere brodo caldo, prima i 200 ml. Unite il brodo poco per volta e mescolate affinché venga assorbito bene. Quando il vostro composto sarà omogeneo e compatto, lasciate riposare per circa 15 minuti coperto da pellicola.

Riprendete il vostro impasto, se necessario rimpastatelo con poco brodo o acqua formate dei cilindri e tagliate 1 o 2 cm, a seconda della grandezza che volete dar loro. Di ogni tocchetto io ho creato dapprima delle sfere con le mani e gli ho dato poi la forma cilindrica che vedete in foto.

Cuocete i capunsei in abbondante acqua salata e scolateli quando salgono a galla. Conditeli con olio scaldato e aromatizzato alla salvia. Questo è il classico condimento, ma la nonna li preparava spesso anche un semplice sugo di pomodoro.

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