Burger di fagioli

Ricette·Secondi piatti
cotoletta
o cotoletta di cannellini di Marco Bianchi

I burger di legumi sono un’ottima soluzione di riciclo o semplicemente un modo diverso di gustare fagioli, lenticchie, ceci, ecc. La ricetta da cui ho preso spunto è quella delle cotolette di cannellini di Marco Bianchi, ma modificata senza formaggio e con quello che avevo in casa. Potete usare anche i fagioli in scatola, ma non avranno lo stesso sapore di quelli preparati da voi con tanta pazienza. In generale l’importante è sapersi organizzare magari mettendo a bagno i legumi al mattino, cuocendoli la sera per il giorno dopo o la sera stessa se avete tempo.

INGREDIENTI

400 gr di fagioli cannellini
(o 200 gr di fagioli cannellini già lessati e 200 gr di fagioli azuki già stufati con un trito di sedano, carote e cipolla)
30 gr di farina di ceci
1 C di semi di canapa e 1 di semi girasole tostati
1 C di prezzemolo tritato

1 spicchio di aglio sbollentato (facoltativo)
1 C di pane grattugiato o farina di mais senza glutine
un pizzico di sale m.i.
5 cucchiai di olio evo spremuto a freddo

PER IMPANATURA

Farina di mais integrale qb

PROCEDIMENTO

Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mixateli con il minipimer, se il composto dovesse risultare troppo secco aggiungete acqua, io ho aggiunto quella di cottura dei cannellini. L’impasto deve risultare morbido e lavorabile.

A questo punto potete decidere se fare delle polpette, dei burger o dargli la forma della cotoletta. Io ho usato un coppapasta e creato i burger, che ho poi passato nella farina di mais integrale e saltati in padella con l’olio, circa due minuti per lato.

Ho accompagnato i miei burger con una salsina di yogurt di soia, erba cipollina, succo di limone qb e un cucchiaino di olio evo.

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