Pangoccioli vegani

Colazione·Dolci·Lievitati·Ricette
pangoccioli vegani
Ricetta di Pasticciando con la Franca

I pangoccioli vegani sono stati il mio primo lievitato dopo tanti anni. Una volta che inizi a fare lievitati, non ti fermi più. Non mangio troppi prodotti da forno, so che provocano una sorta di dipendenza e così preferisco evitarli mangiandoli non più di 2/3 volte a settimana. Ma in questi giorni di quarantena impastare mi rilassa, diventa quasi una sorta di meditazione, starei ore a girare e rigirare i miei piccoli impasti.

La ricetta è ripresa dal blog di Francesca Militello, in arte Pasticciando con la Franca, foodblogger di Torino vegana e molto fantasiosa. Ho cercato di modificare la ricetta sostituendo lo zucchero e la dose di liquidi (in questo caso il latte). I suoi pangoccioli sono ottimi sia cotti al forno, sia al vapore.

In alternativa, potete provare anche le girelle alla cannella [link]

INGREDIENTI

Per circa 8 Palline:
250 gr di farina di grano tenero tipo 2
60 gr di latte vegetale o succo di mela
50 gr di gocce di cioccolato fondente almeno all’85%
80 g di un mix di polpa di mele e frutta disidratata (es. mezza mela e 2 datteri)
10 gr di lievito di madre secco o 70 g di lievito madre rinfrescato
50 g di olio di girasole
1 pizzico di sale
vaniglia (semi o estratto)

PROCEDIMENTO

Iniziate rinfrescando il vostro lievito madre. Se invece usate lievito madre secco potete mescolarlo insieme alla farina, al pizzo di sale e la vaniglia. Mescolate il mix di frutta con l’olio e incorporate alle farine. Aggiungete pian piano la vostra bevanda vegetale (meglio se di soia), e impastate energicamente per creare un panetto liscio e omogeneo. Se dovesse essercene bisogno, aggiungete latte o mix al vostro impasto per renderlo morbido. Stendetelo con le mani e inserite le gocce di cioccolato facendo nel frattempo un paio di pieghe a portafoglio. Non avendo le gocce di cioccolato, ho spezzettato la mia barretta di cioccolato al 92%. Metete in un contenitore, leggermente unto dai bordi dritti e ponete in forno con la lucina accesa (controllate che ci siano circa 28°). Fate quindi lievitare per 2 ore.

Una volta lievitato, rovesciate l’impasto sul piano e dividete in panetti da 60/70 g circa l’uno. Date la forma di palline, pirlando con le mani l’impasto e ponete nuovamente a lievitare su una teglia coperta con carta forno, ben distanziate tra loro. Coprite con pellicola e rimettete in forno con lucina accesa fino a che non saranno visibilmente aumentate di volume. (circa 3/4 ore).

Trascorso il tempo necessario, preriscaldate il forno in modalità statico a 180°, spennellate con latte vegetale. Una volta che il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate i pangoccioli vegani per 25 minuti circa, fino a doratura.

Sfornate e fate raffreddare su di una gratella.

Grazie Franca! Sono buonissimi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

ALTRE RICETTE

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su pinterest
Condividi su whatsapp
Condividi su email

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi