Carciofi alla romana

Ricette·Secondi piatti
Jpeg
Ricetta della tradizione romana

Oggi vi porto nel Lazio. Qualche mese fa sono andata a mangiare alla Hostaria Romana Quinto Quarto a Monza, in compagnia delle mie più care amiche. Qui ho avuto l’occasione di assaggiare diversi contorni di verdura e voglio riproporvi i carciofi in questa versione della tradizione romana.
Grazie alle mie origini siciliane, i carciofi sono sempre stati presenti nella mia dieta, è uno dei piatti forti di mia madre. A Pasqua in Sicilia è usanza cuocerli nella brace, ovviamente conditi con aglio, olio, sale e prezzemolo. Se vi trovate in giro per il mercato di Catania, vi consiglio di assaggiarli in uno dei numerosi baracchini che li vendono già pronti al consumo, una vera delizia.

INGREDIENTI

4 Carciofi
50 gr prezzemolo
5 foglie di mentuccia (io avevo la menta)
3 filetti di acciughe
Aglio
Limone
Olio evo
Sale e pepe

PROCEDIMENTO

Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e lasciando 4 cm di gambo. Lasciateli a bagno con acqua e limone se non volete che si anneriscano. Subito dopo fate un trito con aglio, prezzemolo, menta, olio, sale e pepe. Aprite i carciofi e farcite l’interno e le foglie con il trito. Prendete una casseruola, versate olio con un po’ di acqua e uno spicchio d’aglio schiacciato. Appoggiate i carciofi a testa in giù e lasciate stufare per circa 30 minuti, controllandoli e aggiungendo acqua se necessario.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

ALTRE RICETTE

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su pinterest
Condividi su whatsapp
Condividi su email

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi