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Betti Taglietti – storie di piante in cucina

Corsi & Eventi·Corsi di cucina
betti taglietti
Cucinare è un atto politico

Sabato 13 giugno 2020 ho avuto la fortuna di frequentare la passeggiata botanica “Aiuole Fast Food” di Betti Taglietti. Era da tanto tempo che aspettavo questa occasione per parlarvi di una delle mie cuochine del cuore.

Betti Taglietti è molto di più di una gastronoma esperta in Biologia applicata alle Scienze della Nutrizione. Betti è una cuoca naïf che ha fatto della sua scelta alimentare un atto politico rivoluzionario. Per lei la cucina è un gesto d’amore verso gli animali, la nostra salute e la terra che ci ospita. Si definisce garlic lover e nella sua cucina non mancano mai la tahina, l’umeboshi e l’avena. Trasforma i vegetali e ne utilizza i colori per rendere appetitosi e invitanti i suoi piatti. I suoi pentoloni magici sono sempre colmi di legumi di ogni tipo.
Dei suoi trucchetti sulla cottura dei legumi ne avevo parlato in questo articolo [link].

Il suo blog è il potente mezzo con cui diffonde le sue ricette sane, vegane e super pratiche! Una cucina semplice, sostenibile, colorata e piena di gioia. La stessa che vi saprà far conoscere ai suoi corsi e durante i suoi racconti sulle piante. Betti tiene corsi di cucina vegana e organizza passeggiate botaniche a Cassano d’Adda, in provincia di Milano. Inoltre Betti si occupa di consulenza alimentare attraverso il progetto “Meno per più” [link al sito], che mira ad incrementare il consumo di prodotti vegetali e creare sostenibilità all’interno della ristorazione collettiva e delle mense.

Se siete curiosi, leggete sotto i miei appunti sulla passeggiata botanica “Aiuole Fast Food“. Trovate anche qualche curiosità sui corsi di cucina che mi hanno dato la possibilità di conoscere Betti.

Se non volete perdere tempo cliccate qui per le ultime passeggiate botaniche a Cassano d’Adda [link]

Nel blog trovate alcune ricette di Betti Taglietti [link]

InfoRMAzioni utili

DOVE: Cassano d’Adda – MI e Milano
SITO WEB: www.bettitaglietti.com  –   www.menoperpiù.it
EMAIL: bettitaglietti@gmail.com

LA NOSTRA RECENSIONE

Sabato 13 giugno 2020

Aiuole Fast Food è uno degli ultimi format di Betti Taglietti, e sicuramente quello in cui lei esibisce al meglio le sue conoscenze e le sue doti di narratrice.

Prima di cominciare la nostra passeggiata botanica ci viene consegnata di una dispensa realizzata interamente da Betti. Se non ne avete ancora uno dei suoi ricettari, dovreste sbrigarvi perché sono pezzi vintage unici e rari: rilegati a mano, stampati, disegnati a mano e con vere foto.

Iniziamo il nostro percorso a Cassano d’Adda costeggiando il canale Muzza, superando il castello per poi addentrarci nel parco Isola Borromeo fino alle centrale Idroelettrica con vista su un vecchio linificio e canapificio. Ogni pianta che incontriamo ci viene presentata e classificata: cosa è, quando e dove raccoglierla, quali sono le sue proprietà, qual è la sua applicazione e in quale ricetta utilizzarla. E così scopriamo quanta bellezza si nasconde nella natura. Tantissime sono le curiosità che vi lasceranno a bocca aperta: fiori vela, semi che galleggiano, leguminose segrete, frutti dolcissimi, foglie che alleviano i pruriti. Vorrei elencarvi tutto ma sarebbe molto riduttivo farlo in questo articolo. Piante, fiori, erbe, frutti nascondono dei segreti che Betti con la sua passione pian piano ci svela. L’unico consiglio che vi do’ è scrivere alla mail di Betti per prenotare la vostra passeggiata!
Il giro dura all’incirca 3 ore, ma io avrei camminato ancora a lungo ascoltando i suoi racconti.
Una curiosità che ho appresto e che condivido con voi: questo è il momento giusto per raccogliere le noci e fare il nocino! Prima del 24 giugno o meglio ancora la notte stessa.

 

Domenica 27 maggio 2019

Un super corso di cucina sana e vegana con Essere Animali e una cuochina speciale: Betti Taglietti!
A conclusione della “settimana vegana” ho partecipato ad un appuntamento che attendo impazientemente ogni anno. Sono ormai tantissimi gli appassionati e i curiosi che seguono le ricette della dispensa vegana. Domenica ci siamo cimentati in ricette veloci e divertenti di Betti.
Abbiamo preparato:
▪︎ piccoli strudel salati,
▪︎ burger di ceci con salsa alle zucchine e basilico,
▪︎ misticanza ricca con tahina e umeboshi, e un crumble alle fragole.

Non sono mancati i tre ingredienti fondamentali di Betti: i fiocchi d’avena,  la tahina e l’umeboshi.
Per sapere come li utilizza vi invito a curiosare nel suo profilo!

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