Torta all’arancia

Volevo ricreare la torta all’arancia che mia suocera preparava sempre con tanto amore ai suoi due “bambini”, come li chiama teneramente ancora oggi. Ero alla ricerca di una torta simile ad un pan di spagna, ma nulla mi ispirava così tanto…così ho chiesto alla mia cuoca di fiducia Rata Tuja e in men che non si dica, avevo la ricetta come messaggio privato.

Quindi ho provato sostituendo il malto con frutta naturale come succo di mela e mela e questo è stato il sorprendente risultato di una torta semplice, morbida dentro e croccante fuori. Vi lascio la mia versione e l’originale di Maura se non siete ancora abituati ai gusti meno dolci.

INGREDIENTI

290 g farina tipo 2 o 250 gr di tipo 2 e 40 di orzo integrale

30 g farina di mandorle

100 ml olio mais da spremitura

2 arance scorza

150 ml succo arancia

110 ml di succo di mela

65 g datteri denocciolati

150 gr di mela sbucciata

1 bustina di lievito cremortartaro

Pizzico di sale m.i.

Farina di mandorle o cocco + lamelle di mandorle per decorare

PROCEDIMENTO

1. Riscaldare il forno a 180°C
2. Setacciare le farine in una ampia ciotola
3. In una caraffa unire gli ingredienti liquidi e la scorza di arancia ed emulsionare, quindi aggiungere anche i datteri e la mela tagliati a pezzetti e frullare fino ad ottenere una miscela omogenea
4. Unire il compost liquido ai solidi e mescolare con una spatola incorporando aria.
5. Versare il composto nella tortiera da 20 cm spennellata d’olio e spolverata di farina
6. Cuocere in forno caldo per 40 minuti. Fare prova stecchino e se necessario proseguire cottura ancora per 5 minuti.
7. Lasciare raffreddare completamente prima di sformare la torta e decorare a piacere con mandorle, farina e arance.

CONSIGLI VITA DA SANI

Ho avuto l’idea di sostituire l’acqua con il succo di mela per dolcificare. Provate a farlo, togliendo ovviamente i dolcificanti aggiunti presenti in ricetta. Pensate sempre alla consistenza di ciò che andate a sostituire e cercate di ricrearla. A volte vi basta omettere gli zuccheri perché non amo più i cibi troppo dolci, li trovo stucchevoli e mi fanno venire molta sete.

VERSIONE ORIGINALE DI MAURA PER LA TORTA

290g farina tipo 2
30g farina di ceci
100 ml olio mais
2 arance scorza
200ml succo arancia
110 ml di acqua
100g malto di riso
65g datteri denocciolati
1 bustina di lievito vanigliato
Pizzico di sale

Seguire stesso procedimento

Rosy

Rosy

Bella e brava
Rosy

Latest posts by Rosy (see all)