Delizie d’autunno alla zucca

Questo è il mese perfetto per dedicarvi alla zucca, un ortaggio ideale per tante preparazioni, dal dolce al salato. La zucca soddisfa la nostra voglia di dolce, come le cipolle o le carote. In abbinamento al cacao o al cioccolato esprime al massimo il suo gusto. Io la uso per vellutate, risotti, contorni e adesso anche per il dolce. Qui Brownies di zucca e cacao e Baci Diana alla zucca.

Vi lascio qui due ricette preparate in una sola sera con circa 500 grammi di zucca. Con l’avanzo dei brownies ho pensato di provare un’alternativa dei Baci Diana, quelli che il dottor Berrino ha pensato per noi donne Diana, semplici, veloci e buoni, ma di solito preparati con le mele, qui sostituite dalla zucca.

Sotto trovate le dosi per fare i dolci singolarmente. Questi dolcetti saranno la mia colazione o merenda della settimana.

 

BROWNIES ALLA ZUCCA E NOCCIOLE

ricetta CUCINA IN CAMBIAMENTO

INGREDIENTI

350 di zucca cotta a vapore

120 di farina di riso integrale

1 cucchiaino di lievito naturale cremor tartaro (per chi è allergico si può fare a meno)

100 ml di olio di spremitura girasole deodorato o di olio di oliva extravergine poco aromatizzato

1 cucchiaino raso di cannella

2 cucchiai di cacao amaro in polvere

1 mela intera (in alternativa una manciata di uvetta)

2 mele a pezzetti

un pizzico di sale marino integrale

una manciata di nocciole

PROCEDIMENTO

Lava e taglia la zucca e cuocila a vapore e se decidi di usare la mela per dolcificare unisci la mela tagliata in 4 e cuocila insieme alla zucca. In alternativa metti a bagno l’uvetta.
Pre-riscalda il forno a 180 gradi.
Aggiungi tutti gli ingredienti in un mixer oppure in una grande bowl e frulla il tutto, aggiungi le mele a pezzetti piccoli. Fodera una teglia con carta da forno e stendi le nocciole tritate al coltello sul fondo, poi stendi il composto. Inforna una trentina di minuti a 180 gradi.
Taglia a quadrettoni grandi.

BACI DIANA CON ZUCCA

ricetta dott. Berrino

Questa è la ricetta originale, anche se io ho sostituito le mele con la zucca e nel peso della zucca ho contato anche un pezzo di mela per dare più dolcezza. E’ pur sempre un dolce.

INGREDIENTI

500 g di mandorle

500 g di mele Golden mature intere (o 450 gr di zucca e 50 gr di mela)

100 g di semi di sesamo

2 g di sale marino integrale fino

PREPARAZIONE

Tritate le mandorle in un robot di cucina. Sbucciate le mele, tagliatele a cubetti e mettetele in un pentolino con il sale e fatele cuocere mettendo il coperchio per 5 minuti in modo che si disfano, fatele raffreddare e frullatele. Se le preparate con la variante della zucca, cuocete la zucca a vapore insieme al pezzo di mela per circa 15 minuti.

Mescolate la farina di mandorle con le purea di mela o zuca , inumiditevi a questo punto le mani e fate delle palline  due cm di diametro, passatele nei semi di sesamo e fate cuocere in forno preriscaldato per 15 minuti a 180°.

Rosy

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