Delizia di Mandorle Senza Glutine

 

Questo è il mio dolce forte quando ho ospiti che mangiano senza glutine, perfetta d’estate. Se l’ospite è celiaco diventa tutto più difficile perché ogni prodotto dev’essere certificato senza glutine: facciamo attenzione alle farine e soprattutto alla frutta secca. Si possono creare diversi topping, un po’ come si fa per una normale cheesecake, dando libero sfogo alla vostra creatività.

La crema e il nome sono liberamente ispirati alla ricetta del libro “Il Cibo della Gratitudine” di Silvia Petruzzelli.

Delizia di mandorle senza glutine

    BASE

    • 1 tazza mandorle
    • 1/2 tazza uvetta
    • 1/3 tazza scaglie di cocco

    CREMA

    • Budino alle mandorle di Silvia
    • 500 ml latte di riso
    • 50 gr mandorle tritate
    • 1 cucchiaino agar agar
    • 40 gr farina riso integrale
    • 1/2 cucchiaino vaniglia
    • 3 albicocche ammollate tritate (facoltativo)
    • 1 cucchiaino mirin (non adatto ai celiaci)
    • 1 pizzico cannella
    • 1 pizzico sale

      BASE

      1. Mixare tutti gli ingredienti insieme e stenderli in modo compatto in una tortiera a cerniera da 20 cm

      2. Se avete una tortiera piu` larga e/o volete una base piu` alta, raddoppiate le dosi

      3. Riporre in frigo

      CREMA

      1. Aggiungere in un pentolino tutti gli ingredienti secchi e piano piano, girando con una frusta, aggiungere latte di riso

      2. Far bollire per 7 minuti

      3. Lasciare raffreddare 3 minuti e versare il composto sulla base
      4. Lasciare riposare prima fuori e poi dentro il frigo x un paio di ore

      Per la COPERTURA si può fare una coulis di fragole senza zucchero, facendo sciogliere le fragole in un padellino con aggiunta di una punta di agar agar o kuzu ed eventualmente succo di mela. Potete anche utilizzare una marmellata al 100% di frutta. Io ho fatto sciogliere il cioccolato nel latte di soia bollente, fatto raffreddare qualche minuto e versato sulla torta, rimesso in frigo un’altra ora. In alternativa decorate con della frutta fresca o secca. Questa era la prima versione che feci in occasione del compleanno di mio papà!

      Rosy

      Rosy

      Bella e brava
      Rosy

      Latest posts by Rosy (see all)