Cupcakes al cacao e cuore di prugne

Dei cupcakes perfetti per le nostre colazioni, molto versatili e facili da preparare. Potete aggiungere marmellata come in questa ricetta o un cuore di cioccolato.

 

INGREDIENTI

180 gr di farina di grano tenero tipo 2

20 gr di farina d’orzo integrale

20 gr di cacao

1 limone

Succo di mela 100% qb

un pizzico di sale marino integrale

cannella in polvere a piacere

un cucchiaino di bicarbonato purissimo

2 datteri o 1/2 mela

4 cucchiai di olio evo

Da 2 a 4 albicocche disidratate o datteri (facoltativo per aggiungere dolcezza)

Marmellata di prugne o al gusto che preferite

PROCEDIMENTO

Versiamo le farine in una ciotola grande. Aggiungiamo il cacao, un pizzico di sale, 3-4 spolverate di cannella (io ho usato circa 1/3 – un terzo – di cucchiaino).

Mettiamo in un bicchiere grande l’olio (per primo), la buccia grattugiata di un mezzo limone, il succo di mela e le eventuali albicocche. Emulsioniamo con il mixer e uniamo alla ciotola, iniziando ad impastare, aggiungendo succo di mela quanto basta, al fine di ottenere un impasto semifluido. Lasciamo riposare.

Nel contempo, in una tazzina mettiamo il bicarbonato, attivandolo con il succo di mezzo limone. Uniamolo alla ciotola e mescoliamo abbondantemente, facendo incorporare aria all’impasto.

Versiamo un cucchiaino d’impasto nelle formine da cupcake, aggiungiamo con la sac à poche una punta di marmellata e copriamo con altro imposto. Cuociamo in forno preriscaldato a circa 180 °C  per circa 25 minuti. Quando sono cotti si vedrà la superficie caramellata.

Lasciamoli raffreddare, li rimuoviamo dalle formine.

Rosy

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Bella e brava
Rosy

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