Corsi di cucina naturale…che passione!


A settembre tutto riprende lentamente il proprio cammino. Milano è sempre più in fermento, proprio come i corsi di cucina per imparare a cucinare in modo sano, vegano e naturale. Seguire un corso di cucina è il miglior modo per imparare a cambiare alimentazione e stile di vita. Grazie a questi insegnamenti si imparano a conoscere nuovi ingredienti, nuove opportunità, nuovi sapori, nuovi compagni di avventure. Scoprirete che nella cucina naturale tutto è possibile.

Qui vi propongo solo alcuni dei corsi più in linea con Vita da sani. Se avete corsi, showcooking o eventi da segnalare, ricordatevi che è attivo il gruppo VIVI SANO A MILANO, in cui condividere tutti gli appuntamenti utili.

Io andrò alla scoperta di alcuni di questi corsi per segnalarvi le differenze e le modalità di approccio, così sarà più facile per voi scegliere quale frequentare, con indicazioni sui costi.

CORSI DI CUCINA NATURALE DI SALUTE DONNA ONLUS

Iniziamo da qui, dal luogo in cui tutto ebbe inizio, dal mio primo corso di cucina. Allora non sapevo che Cascina Rosa mi avrebbe ospitato insieme a tante altre compagne con il progetto Dianaweb, dedicato alle donne operate di tumore al seno.

Per coloro che volessero approcciare ad una cucina sana e naturale questo è il miglior modo per farlo. Salute Donna, in collaborazione con Cascina Rosa e l’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano propone una serie di corsi base e tematici.

Potrete imparare tutti i segreti della cucina naturale, dalla preparazione dei cereali integrali, all’ideazione di squisite zuppe e minestre, senza dimenticare il dolce, buono e salutare.

Durante le lezioni, si apprendono le regole della buona cucina, come nella scelta degli ingredienti e dei materiali adeguati per ricercare l’equilibrio nella composizione del pasto. In tutte le lezioni, i piatti preparati saranno gustati insieme a fine lezione. Le formule proposte sono diverse, un intero weekend sabato e domenica oppure 3 giovedì sera. Ci sono anche lezioni a tema su fermentati e conserve, pasticceria naturale, panificazione, pesce.

Lo Chef Giovanni Allegro, esperto in cucina per la prevenzione e docente di cucina a “Cascina Rosa” dal 1995, e la cuoca Angela Angarano, dal 1997 attiva su tutti i progetti di “Cascina Rosa”: Diana, COS, Tevere, Alzheimer e MeMeMe, vi accompagneranno in questo percorso. A seguire la parte scientifica sarà presente una ricercatrice di Epidemiologia e Prevenzione del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori di Milano.

Per info e dettagli

Corsi di cucina naturale Cascina Rosa

info@salutedonnaonlus.it

 

SCUOLA DI NATUROPATIA OLISTICA LUMEN

LUMEN, oltre ad essere un’associazione di promozione sociale, è uno dei più grandi eco-villaggi presenti in Italia. Con 63 persone residenti e un network lavorativo fondato su benessere e salute naturale, è una realtà affermata sull’intero territorio italiano.

Da Piacenza direttamente a Milano per un percorso di Alimentazione Naturale. Per ampliare la propria professionalità o per migliorare il proprio stato di salute, intendono conoscere il vasto mondo della nutrizione, approfondire le diverse correnti, chiarire dubbi e domande per comprendere tutto ciò che viene divulgato in un settore così ampio e complesso.

3 weekend a partire dal 20/21 ottobre insieme a Milena Simeoni, naturopata e riflessologa, responsabile del progetto DIANA 5 per la sede di Piacenza e Elena Soldi, naturopata e fitoterapeuta, collabora anche lei con il progetto DIANA 5.

Per maggiori info

Corso di Alimentazione Naturale sede di Milano

La sede principale di Lumen si trova a Piacenza. La Scuola di Cucina Naturale mira alla formazione teorico-pratica in ambito culinario, proponendo laboratori di Verdure, Cereali, Legumi, Proteine vegetali (tofu, seitan, tempeh), Ricette senza glutine, Pane di pasta madre, Pasticceria Naturale, Colazioni dolci e salate e molti altri. Il percorso formativo professionale è completato dal corso di alimentazione naturale ed energetica.

Tanti corsi diversi a cui iscriversi anche singolarmente.

Info su

Scuola di cucina naturale Lumen sede di Piacenza

 

FUNNY VEG ACADEMY

Accademia legata alla rivista Funny Veg, propone corsi professionali di Cucina Vegana, Alta Cucina Vegetale, Pasticceria Vegana, Street Food Vegan e Lezioni dedicate a Salute, Benessere e Cucina Naturale.

In particolare vi segnalo la Scuola di Salute Alimentare che affronta il tema benessere e alimentazione da tutti i punti di vista. I partecipanti sono seguiti dalla dottoressa Mara Di Noia e dal medico gastroenterologo Roberto Calcaterra. A ogni incontro nelle lezioni teoriche si apprendono i principi base di un’alimentazione sana, e della correlazione tra stato di salute e malattie. Nella parte pratica i partecipanti sperimentano in cucina ricette adatte all’argomento trattato in giornata seguiti da Giulia Giunta de “La Mia Cucina Vegetale”.

E’ possibile frequentare le lezioni singole e durante il corso dell’anno ci sono continui aggiornamenti.

Funny Veg Academy 

 

LA SANA GOLA

La Sana Gola è una Scuola di cucina di Martin Halsey con ristorante Macro-Bio-Vegan a Milano, che dal 1994 si occupa di diffondere la cultura dell’alimentazione sana in Italia. Tante cuoche, che ho avuto il piacere di conoscere in questi anni, si sono diplomate qui come cuoche, come operatori olistici, come terapiste alimentari e nonostante tutto ognuna di loro presenta caratteristiche differenti. Per citarne alcune: Maura Bozzali, in arte Rata Tuja; Silvia Bianco, in arte Cucina in cambiamento; Michela Montagner, in arte Run Veg; Laura Castoldi, in arte I Buoni Sani; ancora Mara Di Noia di Funny Veg Academy e molte altre.

La Sana Gola sito

 

RATA TUJA

Chef, biologa e nutrizionista. Le sue due anime scientifica e olistica convivono in perfetta armonia in corsi dinamici che confluiscono in una cucina equilibrata e sana. Ha studiato alla Sana Gola e ha perfezionato il suo percorso con lo chef Pietro Leeman del ristorante Joia. Crede profondamente nel ruolo sociale del cibo e lo promuove attraverso corsi di cucina naturale, consulenze alimentari personalizzate, seminari divulgativi.

Dal 2 ottobre ricominciano i Corsi di Cucina Naturale presso il bellissimo spazio Food Style Cooking Lab. Un’occasione davvero unica di lavoro pratico. Vi serve solo un grembiule, il vostro coltello preferito e un contenitore, perché avanza sempre qualcosina che potete portare a casa. Si cena insieme, si ride, si scherza e se volete possiamo conoscerci. Io ci sarò a molti degli appuntamenti con il gruppo delle mie compagne affezionate e affiatate.

Il primo appuntamento sarà dedicato all’Autunno, tempo di raccolta e cambiamento. I cambi di stagione sono i momenti dell’anno più delicati e in cui siamo più suscettibili.

Per gli altri corsi e maggiori informazioni vi lascio il sito di riferimento e il suo contatto mail.

Rata Tuja blog

ratatuja.cucinanaturale@gmail.com

 

HORTUS a Cusano Milanino

Vi ho già parlato di Hortus in una recensione. Da quest’anno propone corsi il giovedì sera dalle 20.45 sempre con la mia cara chef Rata Tuja.

Il costo di ogni lezione è di 50€ comprensivo di dispensa e cena

Si inizia il 27/9 con la lezione Scopriamo come accogliere l’Autunno con energia e come comporre il piatto in modo equilibrato

Hortus 

info@hortusmilanino.it

CENTRO MACROBIOTICO MILANESE

Il Centro Macrobiotico Milanese è un’istituzione a Milano, da 46 anni propone una cucina fondata sui principi della macrobiotica. Una volta al mese propone corsi legati al benessere del corpo e della mente. Un menù completo sano ed equilibrato, da preparare in compagnia di Stefania, figlia della fondatrice Francesca.

Per info

Centro Macrobiotico Milanese sito

centro.macrobiotico@tiscali.it

 

LA TAVERNA DEGLI ARNA

Da pochi mesi ho conosciuto Marzia Riva in un paio di appuntamenti gratuiti al Parco Nord, dove lei opera all’interno dell’Orto Comune di Niguarda. Ama la cucina gourmet e naturale, un’accoppiata vincente. Le piace preparare ricette semplici, salutari e facilmente riproponibili. Collabora con riviste e siti specializzati per la redazione di ricette e articoli dedicati al mondo del food. Organizza corsi di cucina, collettivi e personalizzati, cene a domicilio, catering, eventi e social eating.

Sul sito potete trovare i vari appuntamenti sempre in fase di aggiornamento.

Eventi La Taverna degli Arna

 

IL CUCINISTA

Una scuola di cucina, un laboratorio per catering, una location per eventi food di vario genere, scegliete con giudizio quello che preferite.

Il Cucinista è una parola che è stata creata per descrivere quelli come loro, come voi, visceralmente appassionati di cucina, pur non essendo dei professionisti sulla carta.
E’ un luogo pensato per accogliere tutti coloro che condividono questa passione o vogliono approcciarvisi. Per chi cucina come passatempo, per chi ne ha voluto fare una professione, per chi la usa come metafora per la formazione aziendale, per chi vuole festeggiare in maniera originale, per chi ama cucinare, ma mangiare anche di più!

All’interno dei vari appuntamenti vi segnalo i corsi di Myriam Sabolla, appassionata di cucina ed esperta in comunicazione

11.10: all about avocado e il 15.11: legumi come non li avete mai visti

E ancora un percorso dedicato alla panificazione con l’artigiano del pane più famoso di Milano Davide Longoni. Imparerete tutti i segreti di farine, lievitati, impasti veloci e lunghi e diventerete dei veri panettieri casalinghi: 4,18 ottobre e 8, 11 novembre

Per info sui corsi

Corsi Il Cucinista

 

CUCINA IN CAMBIAMENTO

Che voi abitiate a Milano, Napoli o Torino non importa perché Silvia Bianco propone un modo nuovo di intendere i corsi di cucina. Il tuo menù naturale organizzato si trova online, esattamente in un gruppo fb con la quale Silvia vi segue e vi invia video e consigli. Come? Basta iscriversi sul sito e ogni settimana il menù naturale organizzato arriva nella vostra casella. Sno ricette stagionali combinate secondo i principi della macrobiotica e della medicina cinese.

Lo sto testando personalmente, a breve ve ne parlerò.

Silvia è terapista alimentare, il cui obiettivo è guidare le persone in modo sicuro e divertente a cambiare in meglio le tue abitudini alimentari e migliorare ogni aspetto della propria salute.

Cucina in cambiamento sito

silvia@cucinaincambiamento.com

 

CHICCO TONDO

Dal 13 ottobre ripartono a Garbagnate Milanese i corsi di Tiziana Padovan – Chicco Tondo,  cuoca e terapista macrobiotica, diplomata presso la scuola di cucina naturale “La Sana Gola” di Milano. Corso base, verdure fermentate, pasticceria naturale, ricette veloci, verdure e contorni alla modica cifra di 35 euro.

Trovate le info su

Chicco tondo sito

 

E se seguite la pagina fb e Instagram di Vita da Sani e il gruppo VIVI SANO A MILANO, ci saranno ulteriori aggiornamenti.

 

Le foto dei piatti sono di Rata Tuja.

Rosy

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